Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Шведский премьер не поддержал призывы остановить строительство СП-2

05.09.2020 - 14:52930

Премьер-Министр Швеции Стефан Лёвен прокомментировал призывы ряда политиков остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) из-за ситуации с «отравлением» блогера Алексея Навального.

Он отметил, что Швеция ранее выдала разрешение на строительство газопровода и не будет нарушать международное право.

«Мы уже приняли все решения относительно выдачи разрешения на (строительство) «Северного потока – 2». Для нас очень важно, чтобы международное право соблюдалось», — заявил Лёвен в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в субботу, 5 сентября.

Политик отказался «превращать в дискуссию» обсуждение введения новых санкций в Брюсселе из-за ситуации с российским блогером, но подчеркнул, что Москва должна привлечь виновных к ответственности.

Навальному стало плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. У него диагностировали нарушение обмена веществ. Спустя два дня Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где у него «обнаружили» интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В свою очередь их наличие в организме блогера опроверг главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, а врачи омской больницы выразили готовность предоставить результаты анализов блогера.

2 сентября правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что в образцах находящегося в коме Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь утверждала, что Навального «намеренно отравили». Каких-либо доказательств и фактов ни к заявлению властей ФРГ, ни к высказываниям ее канцлера приложено не было, как и остались без ответа Берлина все официальные запросы, в том числе Генеральной прокуратуры России и врачей.

Выбор читателя

Топ недели