Судно снабжения «Иван Сидоренко» прибыло в хаб «Северного потока — 2»
Судно снабжения «Иван Сидоренко», вышедшее 15 сентября из порта Санкт-Петербург, прибыло в порт Мукран на Балтийском море, следует из данных портала отслеживание судов MarineTraffic. В настоящее время в порту Мукран находятся трубы для «Северного потока — 2», а также судно «Академик Черский», которое рассматривается как один из возможных укладчиков газопровода.
Баржа «Фортуна», которая ранее также рассматривалась как один из трубоукладчиков «Северного потока — 2», находится в Ростоке. Однако в начале августа российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) — нынешний арендатор судна — заявила, что не намерена предоставлять трубоукладочную баржу «Фортуна» для достройки газопровода.
Судно «Иван Сидоренко» предназначено для снабжения плавучих буровых установок расходными материалами — трубами, цементом, буровыми соляными растворами, запчастями, топливом, водой и продовольствием. Также оно может использоваться для оказания помощи аварийным судам, плавучим буровым установкам и другим плавсредствм.
Длина судна составляет 90 метров, ширина — 19 метров, дедвейт — 4,4 тыс. тонн. Порт приписки — Калининград.
В качестве собственника судна указано АО «Нобилити». Изначально «Иван Сидоренко» был построен в рамках договора между Объединенной судостроительной корпорацией и ООО «Газпром флот» в интересах «Газпрома» на строительство двух судов снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками.
Второе судно серии — «Остап Шеремет».
«Северный поток — 2» — крупный экспортный проект мощностью 55 млрд куб. м газа в год, газопровод прокладывается по дну Балтийского моря. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Европейские партнеры «Газпрома» — британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и германские Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до €950 млн каждый.
На сегодняшний день строительство проекта завершено почти на 94%. Ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 года, но прокладка трубы была остановлена из-за введенных США санкций. В то же время на фоне ситуации с российским блогером Алексеем Навальным обострились разговоры о прекращении реализации «Северного потока — 2».