США намерены усилить конкурентную борьбу с РФ и КНР за рынки оружия
Соединенные Штаты планируют усилить конкурентную борьбу с Россией и Китаем за рынки оружия и военной техники. Об этом сообщил во вторник министр обороны США Марк Эспер.
«Я продолжаю слышать от иностранных министров обороны и американской промышленности, что наши процессы военного экспорта зачастую слишком медлительны, непрозрачны и сложны, — заявил он, выступая на интернет-семинаре в вашингтонском Атлантическом совете. — Во-вторых, мы должны конкурировать с Китаем и Россией, государственные отрасли которых могут быстро осуществлять экспортные военные поставки таким образом, на который мы не способны, а в некоторых случаях и не хотим быть способными». «Работая над расширением долей на мировом рынке вооружений, Пекин и Москва вовлекают другие страны в свои сети безопасности, бросая вызов усилиям США, направленным на культивацию отношений, а также осложняя будущую оперативную обстановку», — считает Эспер.
«В свете этих вызовов, — отметил он, — мы нацелились на реформирование своих подходов, чтобы сделать Соединенные Штаты более конкурентоспособными на глобальном рынке и укрепить наше сотрудничество с союзниками и партнерами».
«В дальнейшем министерство обороны США, укрепляя взаимодействие с промышленностью, будет придерживаться более стратегически предпринимательского подхода к военно-техническому сотрудничеству и партнерству в сфере безопасности», — пообещал Эспер.
По его словам, США намерены в большей степени использовать свой военный экспорт в качестве орудия стратегической конкуренции с Россией и Китаем. «<…> В рамках военно-технического сотрудничества с другими странами мы концентрируем внимание на необходимости использовать нашу первоклассную технику, технологии и системы в качестве стратегического инструмента, чтобы совершенствовать боевой потенциал союзников и партнеров, одновременно обеспечивая оперативную совместимость с нашими вооруженными силами и углубляя отношения между нашими государствами», — сказал шеф Пентагона.
В связи с этим он уточнил, что в 2019 финансовом году объемы поставок американского оружия и военной техники второй раз подряд превысили $55 млрд. В настоящее время в регионах Индийского и Тихого океанов США рассматривают возможность заключения военных контрактов на сумму более $160 млрд, добавил Эспер.
Кроме того, он указал, что Вашингтон будет активно применять передачу зарубежным партнерам излишков американских вооружений как внешнеполитический инструмент, прежде всего в системе отношений с Пекином. «В качестве дополнительного средства противодействия китайской агрессии мы также передаем излишки военной техники партнерам в регионе. К примеру, мы передаем Вьетнаму дополнительный сторожевой корабль большой автономности для укрепления безопасности в Южно-Китайском море», — пояснил министр.
«Сила наших военных продаж как инструмента продвижения наших отношений, — полагает Эспер, — равна их потенциалу расширения инновационной гонки нашей промышленной базы, а также стратегической конкуренции на глобальном рынке».
Руководитель военного ведомства отметил, что американцы настроены в свете вышеизложенного на «модернизацию военно-технического сотрудничества».
Вашингтон должен искать сферы возможного сотрудничества с Москвой и Пекином, однако конкурировать и при необходимости противостоять России и Китаю там, где взаимодействие невозможно, сообщил Марк Эспер.
«Мы должны сохранять открытыми линии связи с Пекином и Москвой, предотвращая ошибки в расчетах и неправильное понимание», — сказал он.
«Мы не стремимся вступать в конфликт ни с одной из этих стран. Мы не стремимся подавлять Китай. Мы хотим видеть мирный подъем, но в рамках международных норм <…>. Сейчас мы видим, что обе страны нарушают их на постоянной основе. <…> Нам нужно работать с ними, продолжать взаимодействовать, искать области, в которых мы можем сотрудничать. Там, где мы не можем сотрудничать, мы должны конкурировать и, если есть необходимость, противостоять», — продолжил шеф Пентагона.
«Это просто мир, в котором мы живем, нам нужно быть готовыми к худшему. Готовность к худшему означает, что мы должны укреплять наши союзы, находить партнеров, совершенствовать наши возможности. Все инвестируют в эту коллективную безопасность», — добавил он.
Программа сотрудничества Национальной гвардии США с вооруженными силами (ВС) других стран должна быть переориентирована на противодействие России и Китаю, заявил Марк Эспер.
Он напомнил, что данная программа была разработана в 1993 году. К настоящему времени в ее рамках Национальная гвардия оказывает содействие ВС 82 государств, отметил шеф Пентагона. По его словам, «у каждого штата, территории и округа Колумбия есть по меньшей мере один партнер».
«В то же время центр внимания программы должен сместиться на страны из числа новых партнеров и государства, находящиеся на передовой, чтобы конкурировать с Китаем и Россией. Мы проведем независимую стратегическую оценку, чтобы посмотреть на всех существующих партнеров, <…> увеличить эффективность этой важной программы», — заявил Эспер.
Согласно изложенной им информации, США рассматривают в настоящее время возможность подключения к данной программе четырех дополнительных стран. Кроме того, глава американского военного ведомства, по его словам, добивается того, чтобы к концу 2025 года в программу внесли еще восемь государств. Эспер не пояснил, о каких именно странах идет речь.
Одним из таких зарубежных партнеров является Украина.