Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Умер разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко

06.11.2020 - 12:38   4 365

Выдающийся разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко, добывавший исключительно важную для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и РФ информацию, скончался в пятницу на 82-м году жизни, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Имя Юрия Шевченко Служба внешней разведки рассекретила в январе нынешнего года.

Закрытым указом президента РФ Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.

«С 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик».

В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации.

В 2001 году принято решение о прекращении его активной разведдеятельности за рубежом и переводе на работу в Центр. В 2010 году уволен с воинской службы в отставку», - говорится в сообщении СВР.

Выбор читателя

Топ недели