Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

БелАЭС остановила выработку электроэнергии

10.11.2020 - 11:43   6 909

Выработка электроэнергии на Белорусской атомной станции (БелАЭС) временно приостановлена. Об этом во вторник, 10 ноября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя информационного центра БелАЭС.

«Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне Минэнерго сообщило, что [для восстановления выработки электроэнергии] требуется замена определенного оборудования», — сказал собеседник агентства.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком является корпорация «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в 2022 году.

Официальная церемония запуска Белорусской АЭС состоялась 7 ноября. Станцию посетил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, запуск БелАЭС стал историческим событием в жизни государства, так как страна теперь становится ядерной державой.

Противником строительства атомной электростанции выступила Литва. В конце октября литовский президент Гитанас Науседа назвал БелАЭС угрозой для граждан Евросоюза. Он обвинил Минск в игнорировании проблемы ядерной безопасности и отказе от реализации рекомендаций стресс-тестов.

После этого безопасность БелАЭС стала приоритетным вопросом в Евросоюзе. В последний раз общая позиция стран была утверждена в выводах октябрьского саммита блока. Главы стран — членов ЕС подчеркнули, что соблюдение самых высоких требований безопасности и выполнение рекомендаций по стресс-тестам на Белорусской АЭС окажут влияние на дальнейшее развитие отношений между ЕС и Белоруссией.

Выбор читателя

Топ недели