Кремль не должен молча наблюдать за сплочением Японии в борьбе за Курилы
Итак, все точки над «i» расставлены.
Игнорируя факты истории, международные соглашения, под которыми стоят подписи и Японии, общепризнанные итоги Второй мировой войны, Устав ООН, Суга заявляет: «75 лет после окончания войны между Японией и Россией не решена проблема северных территорий. Проблема северных территорий является проблемой всего японского народа». Добавив при этом, что по этому вопросу правительству и населению важно работать вместе. Другими словами, высшее должностное лицо японского государства объявляет законно принадлежащие Российской Федерации земли японскими и возводит их «возвращение» в ранг «общенациональной задачи».
Такой поворот дела означает политическую линию на то, чтобы, не ограничиваясь постановкой «территориального вопроса» на межгосударственных переговорах с РФ, мобилизовать в еще большей степени все возможности японского государства и населения на бескомпромиссную борьбу за «северные территории». Что неизбежно приведет к усилению в стране русофобских настроений и вражды к соседнему государству и его народу.
Не исключено, что подобные заявления имеют связь с перспективой прихода к власти в
Все это, на наш взгляд, требует жесткой реакции Москвы на сделанное Сугой заявление, которая должна убедить официальный Токио в том, что период «партнерских улыбок и согласований» при обсуждении несуществующего «территориального вопроса» с принятием соответствующих поправок к Конституции РФ закончился. Необходима также правовая оценка реваншистской политики японского правительства, направленной, кроме всего прочего, на грубое оскорбительное искажение роли Вооруженных Сил СССР в принуждении японского милитаристского правительства и армии к капитуляции и окончанию Второй мировой войны.
В случае продолжения столь недружественной государственной линии японского правительства в отношении