Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Турция закупила у России рекордное количество газа

16.11.2020 - 12:08   3 000

В сентябре российский «Газпром» продал Турции рекордное количество голубого топлива. Объем экспорта стал максимальным с января и составил 1,9 млрд кубометров газа.

По словам аналитиков, сложившаяся ситуация связана с характером отношений «Газпрома» с турецкими покупателями. Они строятся в основном на долгосрочных контрактах, которые предусматривают менее гибкую схему ценообразования, сообщают «Ведомости». В частности, согласно ей, цена на топливо определяется с учетом нефтяных котировок с задержкой 6-9 месяцев.

В результате большую часть года цена по долгосрочному контракту была выше текущих (спотовых) котировок на площадках Европы и расценок поставщиков СПГ из Соединенных Штатов. Из-за этого Турция предпочитала платить неустойку за недобор контрактного объема топлива, но покупать его у сторонних поставщиков.

Однако этой осенью стоимость по долгосрочным контрактам с «Газпромом» начала падать из-за весеннего снижения котировок. На этом фоне поставки «Газпрома» стали более выгодными по сравнению со спотовыми закупками, так как цены на европейских площадках начали расти из-за повышенного сезонного спроса.

Как отметили аналитики, турецкий рынок считается вторым по важности для «Газпрома» после Германии. По итогам девяти месяцев этого года, поставки в Европу также заметно сократились, составив 125,7 млрд кубометров, что на 13,6% ниже показателей прошлого года.

В марте поставки газа из России в Турцию упали в семь раз по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По сравнению с 2018 годом, импорт сократился в 14 раз. В результате Турция оказалась лишь во втором десятке списка клиентов «Газпрома» с объемом закупок топлива меньше, чем у Литвы.

Выбор читателя

Топ недели