Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Российское ПО появится на электронных устройствах с 1 января 2021 года

24.11.2020 - 7:53   1 188

Все продаваемые в России гаджеты с 1 января будущего года должны быть оснащены российским ПО. Порядок предварительной установки российского программного обеспечения утвержден постановлением правительства страны и опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 23 ноября.

Речь идет об обязательной установке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и планшеты, а также на телевизоры с технологией Smart-TV, произведенные после 1 января 2021 года. Предустаналиваться на эти устройства должны в том числе российские поисковики, браузеры, социальные сети. Установке также подлежат отечественные мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы.

Закон об обязательной предустановке российского ПО на электронную технику, продаваемую в стране, в декабре 2019 года подписал президент РФ Владимир Путин. В частности, речь шла об антивирусе, навигаторе, поисковике, а также о программе доступа к госуслугам и платежным системам.

При этом Госдума 21 ноября приняла закон, согласно которому с 1 июля 2020 года в России запрещается продавать отдельные виды «технически сложных товаров» без предустановки российского программного обеспечения.

По мнению эксперта по конкурентной разведке Евгения Ющука, принятие закона может привести к полному уходу компании Apple с российского рынка. По его словам, политика этого производителя принципиально основана на продаже гаджетов с собственным ПО.

Летом текущего года производители электроники обратились в правительство с просьбой перенести сроки вступления норм о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV еще на полтора года — до 1 июля 2022-го.

Выбор читателя

Топ недели