Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Производитель вакцины в Индии подаст иск на $13,5 млн против добровольца

30.11.2020 - 9:35   2 364

Институт сыворотки Индии, производящий в стране вакцину Covishield, подаст встречный иск на один миллиард рупий ($13,5 млн ) против добровольца, который заявил об ухудшении самочувствия после прививки. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщает телеканал NDTV.

40-летний житель Ченнаи принимал участие в третьем этапе испытания вакцины Covishield, а позднее потребовал 50 млн рупий ($677 тыс.) в качестве компенсации за «серьезное неблагоприятное состояние после введения недоиспытанной вакцины». По словам испытателя, спустя 10 дней после вакцинации он начал испытывать «сильные головные боли», «полное изменение поведения» и «раздражение к свету и звуку». В юридическом уведомлении указано, что в результате этих эффектов мужчина не мог никого узнать и с кем-либо поговорить.

26 октября он был выписан из больницы после того, как преодолел последствия «острой энцефалопатии». В уведомлении недомогание называют «крайним побочным эффектом тестируемой вакцины».

Институт выразил сочувствие состоянию здоровья добровольца, однако подчеркнул, что никакой корреляции между испытанием вакцины и ухудшением здоровья мужчины нет.

«Доброволец ложно возлагает вину за свои медицинские проблемы на испытание вакцины от COVID… Это утверждение является злонамеренным, потому что волонтер был специально проинформирован медицинской бригадой о том, что осложнения, которые он перенес, не зависели от испытания вакцины, которое он прошел. Несмотря на то что он специально был осведомлен об этом, он все же решил выйти на публику и очернить репутацию компании», — говорится в заявлении института.

В учреждении заявили, что намерены добиваться возмещения ущерба в размере не менее 1 млрд рупий и в дальнейшем будут также защищать себя от таких претензий.

Проверку проведут также генеральный контролер лекарственных средств Индии и комитет по этике Института Шри Рамачандры, где ему вкололи вакцину.

В Индии продолжаются испытания пяти вакцин от коронавируса. Исследования двух из них — Covaxin от Bharat Biotech и оксфордской вакцины Covishield, тестирование которой проводит в Индии Институт сыворотки, — находятся на последней третьей стадии. Кроме того, в Индии испытывают вакцину ZycovD от компании Zydus Cadila и еще одна вакцина, разработанная индийской Biological E. Ltd совместно с американскими Dynavax Technologies Corp и Медицинским колледжем Бейлора. На этой неделе в стране должны начаться испытания российской вакцины «Спутник V».

В сентябре американская компания AstraZeneca приостановила испытания вакцины от COVID-19 по всему миру. Причиной стало выявление у одного из британских волонтеров необъяснимой болезни. Исследования возобновили в конце октября.

Препарат «Спутник V», первая в России и мире вакцина против коронавируса, был разработан специалистами Центра имени Гамалеи и зарегистрирован 11 августа. Заявки на приобретение вакцины «Спутник V» поступили от более 50 стран, сообщает производитель вакцины — ее будут поставлять международным партнерам Российского фонда прямых инвестиций в Индии, Бразилии, Китае, Корее и других странах.

Читайте также

Выбор читателя

Топ недели