Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Российским легкоатлетам продлили запрет на выдачу нейтральных статусов

02.12.2020 - 21:39   1 092

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) решил отложить вопрос о выдаче российским спортсменам нейтрального статуса. Об этом сообщил в среду, 2 декабря, глава рабочей группы по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Руне Андерсен.

«Мы обсуждали нейтральный статус для российских спортсменов. Но нам надо подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но такая возможность существует. Если всё пойдет так, как мы надеемся увидеть под началом нового руководства ВФЛА, то будем обсуждать этот вопрос и будем готовы рекомендовать совету принять то или иное решение по нейтральным статусам», — сказал Андерсен на заседании рабочей группы.

Всероссийская федерация легкой атлетики в ноябре 2015 года была временно лишена членства в IAAF (позднее стала называться World Athletics) из-за допинговых претензий и пока не восстановлена в правах. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе.

В ноябре 2019 года World Athletics приостановил процедуру восстановления членства ВФЛА. Независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit в рамках расследования дела легкоатлета Данилы Лысенко отстранил от должности главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина.

В марте 2020 года World Athletics оштрафовала российскую сторону на $10 млн и заявила о намерении выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты $5 млн штрафа. Также ВФЛА обязали возместить международной федерации затраты в размере $1,31 млн.

31 августа комиссия по восстановлению ВФЛА отправила в World Athletics обновленную дорожную карту, содержащую подробную информацию об усилении антидопинговой деятельности. Срок рассмотрения дорожной карты был продлен до 1 марта 2021 года.

В конце сентября совет World Athletics решил возобновить рассмотрение вопроса о возможности возобновления выдачи статусов нейтральных атлетов российским спортсменам на следующем заседании. Тогда же было отмечено, что рабочая группа World Athletics по восстановлению ВФЛА ждет к концу года значительного прогресса в реализации плана восстановления ВФЛА.

30 ноября президентом ВФЛА был избран глава Федерации триатлона, гендиректор АО «Скоростные магистрали» Петр Иванов.

Выбор читателя

Топ недели