Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Ученые связали высокий уровень сахара в крови с риском смерти при COVID-19

05.12.2020 - 9:30   1 944

Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск смерти для пациентов с COVID-19, даже если они не страдают диабетом, к такому выводу пришли испанские ученые на основе данных 11 тыс. пациентов, пишет Reuters.

Согласно собранной исследователями статистике, 20% пациентов умерли в больнице после госпитализации. При этом у 16% пациентов был уровень сахара в крови от 70 до 140 миллиграммов на децилитр при поступлении; у 34% умерших пациентов уровень сахара был от 140 до 180 мг/дл и у 41% — выше 180 мг/дл.

Только у 9% умерших от COVID-19 был нормальный уровень сахара в крови — до 70 мг/дл.

После учета возраста и состояния здоровья оказалось, что у пациентов с самым высоким уровнем сахара в крови вероятность смертности была на 50% выше, чем у пациентов с самым низким его уровнем.

Люди с повышенным уровнем сахара в крови также подвергались более высокому риску получения интенсивной терапии, подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких и экстренной помощи при одышке и затруднении дыхания.

В конце октября российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что случаи коронавируса встречаются более чем в 10 раз чаще у больных сахарным диабетом.

Как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев COVID-19 и наиболее часто преобладает в группе пациентов с тяжелым течением болезни, уточнила она. Также она уточнила, что пациенты с диабетом относятся к группе высокого риска развития пневмонии.

Выбор читателя

Топ недели