В Томске начнут производить радиоактивный таллий-199 для кардиологии

07.12.2020 - 9:40   900

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели эффективный способ получения изотопа таллия-199 и кардиологического радиопрепарата на его основе, позволяющий качественно и безопасно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания. Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает агентство «РИА Новости».

Традиционно во всем мире в кардиологии для диагностики используется препарат с изотопом таллия-201. Ученые ТПУ разработали технологию получения альтернативного изотопа, таллия-199, имеющего серьезные преимущества перед аналогами.

«Выгодное отличие таллия-199 в том, что его период полураспада равен 7,4 часа, что почти в 10 раз меньше, чем у таллия-201. Это значит, что он дает меньшую нагрузку на организм и быстрее выводится из него», — объяснил начальник производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Евгений Нестеров.

Кроме того, он добавил, что препарат сложнее транспортировать в отдаленные учреждения, но конкретно в Томске он уже используется в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН (ТНИМЦ).

Как пояснили разработчики, в циклотрон загружается мишень — тонкая пластина из золота, которую в течение нескольких часов бомбардируют пучками альфа-частиц. В результате ядерной реакции золото превращается в таллий-199, перевозимый затем в НИИ кардиологии ТНИМЦ в форме физиологического раствора. Для производства препарата не нужны тяжелые антирадиационные боксы, достаточно изолирующей кабины с ламинарным потоком воздуха и минимальной защитой оператора от излучения, отметил Нестеров.

В кардиологии таллий используется в диагностике ишемической болезни — в перфузионной сцинтиграфии миокарда. В ходе него в кровь пациента вводят радиофармпрепарат с изотопом, который поглощается тканями сосудов. Зоны с атеросклеротическими бляшками накапливают изотоп намного хуже здоровых тканей. Используемое количество изотопа не оказывает токсичного воздействия, зато его излучение легко улавливается диагностической гамма-камерой, сообщили ученые.

В сентябре стало известно, что в Татарстане по нацпроекту «Наука» создадут научно-образовательный центр мирового уровня. Перспективными направлениями работы центра станут медицина, биотехнология, информационно-телекоммуникационные технологии и нефтехимия.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.