Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полиции

09.12.2020 - 12:03   2 442

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия сотрудников, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В частности, полицейским разрешается проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых, застигнутых на месте преступления.

Полицейским также предоставили право вскрывать транспортное средство при угрозе жизни и здоровью граждан, в том числе в случаях, когда человеку в автомобиле необходима первая помощь, в нем оставлен ребенок или в машине находится подозреваемый.

Авторы инициативы также предлагают разрешить полицейским досматривать граждан при наличии подозрений в совершении кражи.

Законопроект о расширении полномочий полицейских был внесен в Госдуму в середине мая. 

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в разговоре с РБК связал поправки к закону о полиции со складывающейся правоприменительной практикой, когда полицейские должны принимать соответствующие правовые меры реагирования.

«Одно дело, когда сотрудник чувствует над собой дамоклов меч закона, что в любой момент его могут привлечь к ответственности за превышение пределов необходимой самообороны, и совсем другое — когда он знает, что законом защищен», — пояснил Выборный.

Например, родители оставили ребенка в машине без присмотра.

«Он должен будет принять меры, чтобы спасти ребенка. А сегодня он не понимает, как действовать, начинает звонить в МЧС и тратить время», — объяснил депутат.

Выбор читателя

Топ недели