Власти Китая отправят в Гонконг двух из 12 задержанных активистов

30.12.2020 - 8:30   384

Два из 12 задержанных на юге Китая при попытке нелегально бежать из страны жителей Гонконга будут переданы полиции специального административного района. Об этом в среду, 30 декабря, сообщила газета Global Times.

Как пишет издание, оба нарушителя несовершеннолетние, им меньше 18 лет.

По данным газеты, Народный суд южного китайского города Шэньчжэнь в среду огласил приговор беглым гонконгским правонарушителям, которых в августе задержала береговая охрана КНР на борту катера. Активисты пытались сбежать на Тайвань. Они были объявлены в розыск, а некоторые находились под следствием по делу о прошлогодних массовых беспорядках.

Суд приговорил 10 заключенных из Гонконга к лишению свободы на срок от семи месяцев до трех лет за организацию незаконного пересечения границы и незаконный вход в материковые воды Китая. Двое, организовавших незаконное пересечение границы, получили три и два года тюремного заключения и штрафы в размере 20 000 юаней и 15 000 юаней, сообщил суд. Остальные были приговорены к семи месяцам тюремного заключения со штрафом в 10 000 юаней.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходили в Гонконге с начала июня 2019 года. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и 4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. В начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. За полгода в Гонконге прошло свыше 900 демонстраций, маршей, протестов.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.