Руководитель итальянского регулятора назвал «Спутник V» «умным препаратом»
Председатель совета директоров Итальянского агентства по лекарствам Джорджо Палу считает российскую вакцину «Спутник V» умным препаратом. Об этом он заявил в четверг иностранным журналистам, отвечая на вопрос о перспективе ее регистрации в Европе.
«Ее (вакцину „Спутник V“ — RN) можно назвать умным препаратом, в котором используются два типа аденовируса. Это известная, хорошо изученная практика», — отметил специалист. Он также полагает, что и российские, и китайские вакцины имеют право на полноценную оценку.
При этом, по его словам, применение российских препаратов в Италии возможно только в случае чрезвычайной ситуации.
«Итальянское агентство может прибегнуть к одностороннему одобрению вакцин только в соответствии со специальным законом, который позволяет министру здравоохранения сделать это только в случае чрезвычайной ситуации, но, мне кажется, все европейские министры согласны, что подобные оценки должен давать европейский регулятор», — сказал специалист.
Он также указал, что задержки в одобрении вакцины от шведско-британской компании AstraZeneca приведут к сбоям к темпах вакцинации. По его мнению, для вакцинации 65% населения Италии, что необходимо для создания коллективного иммунитета, понадобится весь 2021 год.
Ранее сообщалось, что Европейское агентство лекарственных средств может приступить к постепенной экспертизе вакцины «Спутник V» в феврале. В настоящее время вакцина «Спутник V» зарегистрирована в России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Всемирная организация здравоохранения 22 января начнет процедуру предподачи регистрационной заявки «Спутник V». Национальный институт фармакологии и безопасности питания Венгрии выдал российскому препарату временную лицензию. Венгрия стала первой страной ЕС, которая рассматривает возможность закупки российской вакцины.