Соглашение о стабилизации цен в России намерены продлить до 1 июня

22.03.2021 - 19:04   312

Правительство РФ может продлить действие соглашения о стабилизации цен на два месяца, рассказали несколько источников на рынке, которые принимают участие в совещаниях Минпромторга, Минсельхоза и бизнеса.

Речь идет о пролонгации «заморозки» цен до 1 июня. В этом случае стоимость сахара-песка сохранится на уровне 36 рублей за 1 кг в опте и 46 рублей в рознице, растительного масла — 95 рублей и 110 рублей за 1 л.

Такой сценарий уже обсудили на самом высоком уровне — в правительстве, поэтому все стороны ждут финального официального решения кабмина, сказал один из собеседников издания.

По словам одного из источников «Известий», министерства и бизнес будут фиксировать цены, чтобы избежать их скачка на полке. В первую очередь это касается сахара, производители которого могут получить от государства дополнительную поддержку в форме субсидий, такой вариант также обсуждается, сообщил он.

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сказал, что проблемные точки, которые в конце прошлого года подтолкнули цены на продукцию вверх, не исчезли. Стоимость продуктов мире растет, а спрос на нее повышенный. Отечественные производители всё также находятся в заложниках этого процесса: они стремятся согласовать цену своего товара с той, что есть на мировом рынке.

Он также отметил, что вслед за подсолнечным маслом и сахаром в группу риска уже успели попасть и другие товары. Например, мясо курицы — производители уже договорились с розницей о добровольном фиксировании цен.

Выбор читателя

Топ недели