Зеленский заявил о начале «процесса деолигархизации»

22.03.2020 - 21:54   18

Президент Украины Владимир Зеленский начал в стране процесс деолигархизации, который направлен на уменьшение барьеров для бизнеса. Об этом заявил в понедельник, 22 марта, советник украинского лидера по вопросам экономики Олег Устенко.

«Президент Украины начал процесс деолигархизации, направленный не на борьбу с отдельными представителями крупного бизнеса, а на смену системы, уменьшение барьеров для ведения бизнеса и установления единых для всех правил игры», — сказал Устенко в эфире «Радио НВ», сообщается на сайте офиса президента.

Он также указал на то, что определенная группа заинтересованных лиц, в большей степени олигархи, много лет пытались «консервировать ситуацию в стране», развивая собственный бизнес и создавая барьеры для вхождения в бизнес для других.

По словам Устенко, Зеленский хочет проводить деолигархизацию «широким фронтом». Он отметил, что у президента Украины «есть четкая воля двигаться в направлении борьбы с олигархатом».

Среди первоочередных мер Устенко назвал амнистию капитала, проведение судебной реформы, а также восстановление полноценной работы антикоррупционной инфраструктуры.

6 марта Зеленский поблагодарил партнеров страны, в том числе США, за помощь в борьбе с олигархами. В офисе украинского лидера тогда указали, что борьба с олигархами ведется для экономического процветания и евроатлантической интеграции страны.

Также там отмечали, что действующий президент сделал для борьбы с олигархами на Украине в разы больше, чем любой из предыдущих лидеров, «без пафосных лозунгов и популизма».

За день до этого США запретили украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому и членам его семьи въезд в страну. Решение объяснялось коррупционными преступлениями предпринимателя, совершенными им в 2014–2015 годах на посту губернатора Днепропетровской области.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.