«Умелый и непредсказуемый»: Минобороны Британии назвало Россию главной угрозой европейской безопасности

22.03.2021 - 21:57   1 311

В Лондоне считают, что Россия продолжает оставаться самой серьезной угрозой для безопасности в Европе. Об этом сказано 22 марта в документе министерства обороны Великобритании.

«Россия продолжает представлять самую большую угрозу европейской безопасности с военной, в том числе и ядерной точки зрения. Модернизация российских вооруженных сил, возможность интеграции всех мощностей государства и страсть к риску делает Россию искусным и непредсказуемым игроком», — считают в британском ведомстве.

В документе отмечается, что Россия располагает возможностью наносить точные удары и лишает Британию и союзников свободы действий с помощью интегрированной системы ПВО. Таким образом, как считают в ведомстве, Россия может представлять угрозу способности Великобритании поддерживать силы и защищать интересы в Европе, Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

21 марта в статье газеты The Telegraph сообщалось, что британские вооруженные силы создадут полк рейнджеров, которые будут специализироваться на спецоперациях и участии в гибридных конфликтах.

В тот же день министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью программе The Andrew Marr Show на Би-би-си заявил, что Лондон решил расширить свой ядерный потенциал в связи с усилением противоракетной обороны (ПРО) России.

14 марта бывший глава Генштаба британских вооруженных сил генерал Ричард Даннат заявил, что правительство не выделяет достаточно денег для модернизации военной техники, поэтому состояние армии страны можно оценить как непригодное к боевым действиям.

В феврале минобороны Британии опубликовало отчет, в нем шла речь о «шокирующем состоянии» вооруженных сил королевства.

В ноябре 2020 года стало известно, что правительство Соединенного Королевства направит на оборонные расходы дополнительные £16,5 млрд в течение четырех лет. Таким образом, оборонный бюджет увеличится на 10%. Это будет рекордная сумма инвестиций за последние 30 лет.

Выбор читателя

Топ недели