Эксперт назвал способ снижения мелкого взяточничества в России

30.03.2021 - 13:35   1 221

Снизить показатели мелкого взяточничества в России можно, обеспечив условия для бесконтактного взаимодействия граждан и представителей власти. Такое мнение во вторник, 30 марта, высказал в беседе с журналистами руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов.

По мнению главы МПА, зафиксированный ранее Генпрокуратурой РФ рост коррупционных преступлений за счет мелкого взяточничества является знаком, требующим тщательного всестороннего изучения.

«С одной стороны, за этим может стоять погоня правоохранителей за показателями борьбы с коррупцией, по которым оценивается эффективность их работы. При этом результативность такой деятельности иногда сомнительна, так как на практике разграничение благодарности и взятки, как правило, склоняется в пользу взятки, а такая оценка не всегда объективна. С другой стороны, это сигнал законодателю о необходимости декриминализации мелкого взяточничества»,― приводит «РИА Новости» слова Жданова.

Эксперт объяснил, что борьба с «бытовым» взяточничеством должна основываться на устранении условий, делающих его возможным.

По его словам, проблема мелкого взяточничества является результатом неправильного регулирования данного вопроса. Основным решением этого недочета является обеспечение бесконтактного взаимодействия гражданина и представителя власти, считает Жданов. В пользу данной теории он упомянул результат установления на дорогах заменяющих инспекторов камер, когда взяточничество существенно снизилось.

Жданов также указал на важность обнаружения случаев взяточничества и расхищения госбюджета с точки зрения обеспечения экономической безопасности страны, нормального функционирования российской экономики, а также возвращения похищенных активов.

Ранее Генпрокуратура России сообщила о том, что число коррупционных преступлений в январе-феврале этого года увеличилось на 11,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, почти половина из них связана со взяточничеством. Кроме того, в каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 тысяч рублей.

Выбор читателя

Топ недели