Эксперты объяснили присутствие США в Афганистане сдерживанием России и Китая

31.03.2021 - 8:34   861

Американские власти не торопятся выводить свои войска из Афганистана, так как считают сохранение военного присутствия США в стране стратегически важным для сдерживания России и Китая. Об этом 31 марта «РИА Новости» заявили эксперты.

«В рамках стратегии США по лишению России и Китая доступа к энергорынкам и контролю над ними, а также с целью поиска союзников на южных рубежах России, вероятно, что США готовы снова сотрудничать с [движением] «Талибан» (запрещено в РФ)», — заявил агентству бывший аналитик Пентагона, подполковник ВВС Карен Квятковски.

По ее мнению, затягивание вывода войск даст возможность Вашингтону оказать давление на «Талибан» (запрещено в РФ) и достичь этих целей, а в результате «якобы не военных» переговоров сохранить свое военное присутствие в Афганистане.

Как заявил историк, политический комментатор Дэн Лазар, многие американские политические деятели поддерживают идею сохранения военного присутствия в Афганистане, чтобы позже использовать его для «разрушения единства Китая».

«Америка потеряет форпост в Центральной Азии, откуда она может влиять на события с соседнем Синьцзяне. Это вызывает беспокойство кабинетных стратегов ЦРУ, так как нарушение целостности Китая остается конечной целью США», — сообщил агентству эксперт.

Лазар также рассказал, что благодаря притоку американской экономической помощи в Афганистане растет коррупция, а годы военного содействия оставили афганские силы в худшем состоянии, чем при СССР. Тем не менее последствия возможного полного вывода войск США остаются тревожными, подчеркнул эксперт.

По его мнению, если Соединенные Штаты уйдут, кабульское правительство рухнет, так же как и в 1992 году.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.