Депутата заксобрания Камчатки Быкова приговорили к 9 годам за взятку

02.04.2021 - 7:37   1 041

Суд в Камчатском крае приговорил депутата законодательного собрания Валерия Быкова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятку в 1,7 млн ​​рублей от коммерческого предприятия и доли в нем. Об этом 2 апреля сообщила пресс-служба СУ СК РФ по региону.

«Собранные <...> доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора депутату законодательного собрания Камчатского края Валерию Быкову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и его 44-летнему знакомому, обвиняемому по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере)», — говорится в сообщении.

В ходе следствия было установлено, что Быков при посредничестве знакомого в период с октября по ноябрь 2018 года получил от генерального директора одного из коммерческих предприятий, участвовавшего в оперативно-розыскных мероприятиях, взятку в виде 25% доли в уставном капитале данного предприятия в размере 4,5 млн рублей и денежные средства в сумме 1,7 млн рублей.

За это он обещал не инициировать проверки организации и покровительствовать их производственной деятельности.

В ходе следствия обвиняемые вину в инкриминируемых им деяниях не признали.

Быкова приговорили к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 26,9 млн рублей. На пять лет ему запретили занимать определенные должности.

Второго фигуранта дела также признали виновным в посредничестве во взяточничестве и назначили ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

1 апреля сообщалось о задержании в рамках уголовного дела о коррупции главного государственного налогового инспектора отдела оперативного контроля ИФНС РФ № 10 Мурата Мурадова.

Чиновник подозревается в требовании 12 млн рублей от коммерсанта за снижение налоговых претензий к компании. Отмечается, что Мурадова задержали в момент получения взятки.

Выбор читателя

Топ недели