Правительство России одобрило продление соглашения о сотрудничестве в космосе с США

03.04.2021 - 13:20   546

Глава российского правительства Михаил Мишустин одобрил предложение продлить соглашение между Россией и США о сотрудничестве в космосе до 2030 года. Об этом в субботу, 3 апреля, сообщила пресс-служба кабмина.

«Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях будет действовать до 31 декабря 2030 года», — отмечается в заявлении.

Как уточнили в правительстве, решение предварительно согласовано с американской стороной. Сама процедура закончится после, того как страны обменяются дипломатическими нотами, передает ТАСС.

В пресс-службе подчеркнули, что документ — один из основных правовых инструментов, который формирует условия для российско-американского сотрудничества в космической сфере. Продление соглашения отвечает интересам и России, и США. Ожидается, что оно поможет эффективно реализовать совместные космические проекты.

Ранее командующий Космическими силами США Джон Реймонд указал на лазерные космические возможности Москвы и Пекина и заявил, что они «вызывают беспокойство». По его словам, Россия и Китай обладают множеством лазерных систем разного уровня мощности, которые возможно применить для уничтожения или повреждения спутников с Земли.

Выбор читателя

Топ недели