В ВСУ рассказали о способности Украины усилить НАТО

04.04.2021 - 13:49   1 050

Вступление Украины в НАТО усилит альянс, украинская армия стала «настоящим щитом» Европы. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в своем заявлении по случаю дня создания Организации Североатлантического договора, опубликованном на странице в Facebook Генштаба 4 апреля.

«За последние годы Вооруженные силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна — активным контрибьютором евроатлантической безопасности», —отметил Хомчак.

По его словам, Украина, как партнер расширенных возможностей НАТО, активно сотрудничает по всем ключевым направлениям военной реформы с альянсом.

«Такой статус, кроме Украины, имеют Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция», — добавил глава ВСУ. 

Он напомнил, что в 2021 году украинские военнослужащие примут участие в 15 многонациональных учениях за пределами страны и в девяти на ее территории.

2 апреля президент США Джо Байден поддержал желание Украины войти в НАТО. Свою позицию по данному вопросу он обозначил в ходе первого телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Украинский лидер заверил Байдена, что членство Украины в НАТО пойдет на пользу всем участникам альянса.

Верховная рада в 2014 году отказалась от внеблокового статуса, а затем закрепила в конституции Украины стремление вступить в Евросоюз и НАТО в качестве основных целей внешней политики.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.