Россию обвинили в «краже» трех богатырей у Украины

11.04.2021 - 19:45   3 156

Украинские историки и филологи провели исследование и сделали вывод, что фольклорные богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич были «украдены» Россией, сообщил телеканал «24tv.ua».

По мнению украинских экспертов, старший брат Илья Муромец родом из деревни Моровск (до этого Муромск) под Черниговом, а не из села Карачарово, расположенного под Муромом. Настоящей фамилией богатыря является Чобитько или Муровцем, добавили историки.

Младшего брата, Алешу Поповича, на самом деле звали Олешко, и он был рыцарем, а не боярином, говорится в материале. Специалисты также сделали вывод, что родился он не в Ростове, а в украинском городе Пирятин, передает «Газета.ру».

Что касается среднего брата, Добрыни Никитича, он являлся «воеводой князя Владимира Великого» и проживал на территории Киевской Руси, которая «была в пределах нынешней этнической Украины».

18 января депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Дмитрий Гурин заявил, что не видит проблемы в том, что дети вместо «второстепенной региональной» русской литературы будут учить мировую, а вместо Москвы будут уезжать учиться в Польшу и Германию.

30 декабря 2020 года сообщалось, что Национальный союз писателей Украины (НСПУ) перестанет публиковать книги авторов из тех стран, которые выступали «против территориальной целостности Украины» в ООН и других международных организациях.

С 1 сентября 2020 года на Украине вступил в силу закон об украинизации образования для учащихся с 5-го класса и старше. Кроме того, в стране принят закон о функционировании украинского языка, предполагающий использование только его во всех сферах жизни.

Выбор читателя

Топ недели