В США заявили о стремлении к стабильности в отношениях с Россией

13.04.2021 - 20:53   702

США стремятся к установлению предсказуемых и стабильных отношений с Россией, а также к честным и открытым переговорам. Об этом во вторник, 13 апреля, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Наш подход к отношениям с Россией таков: мы ожидаем, что отношения будут вызовом, будут продолжаться сложные разговоры, мы готовы с ними иметь дело. Но наша цель — установить стабильные и предсказуемые отношения с Россией, вести разговоры и диалог», — сказала она.

Пресс-секретарь американской администрации указала на необходимость сотрудничества Москвы и Вашингтона в таких вопросах, как продление договора СНВ-3 и позиция по Ирану, отмечает National Post.

«Нужно будет разработать планы, это будет первым разговором на таком уровне об этом. Цель, конечно, быть честными и открытыми в областях, где мы не согласны и обеспокоены, но также работать вместе, где это во взаимных интересах», — отметила Псаки.

Ранее в этот же день по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его коллегой из США Джо Байденом. В ходе этого разговора лидеры обсудили российско-американские отношения и ряд важных вопросов международной повестки, в частности о взаимодействии в обеспечении стратегической стабильности и контроле над вооружениями, иранской ядерной программе, ситуации в Афганистане и глобальном изменении климата.

В ходе разговора Байден подтвердил свою приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед Вашингтоном и Москвой.

11 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен выразил беспокойство Белого дома по якобы усилению российского военного контингента на границе с Украиной, о чем 29 марта заявил главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак.

12 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия ни для кого не представляет агрессии. А несколькими днями ранее представитель Кремля отмечал, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства.

Выбор читателя

Топ недели