В США заявили о преимуществе армий России и Китая

21.04.2021 - 9:50   2 487

В Счетной палате Соединенных Штатов заявили о снижении боевой готовности американских вооруженных сил и наращивании потенциала у военных России и Китая. Об этом стало известно из доклада надзорного органа, который 21 апреля цитирует RT.

В докладе готовность американских войск оценивали за период с 2017 по 2019 год. В США снижение боеготовности объяснили участием страны в нескольких вооруженных конфликтах по всему миру за последние 20 лет.

«В Стратегии национальной обороны 2018 года Министерство обороны США обратило внимание на то, что господство в каждом боевом измерении (наземном, морском, воздушном, космическом, а также в киберпространстве) более не гарантировано, так как потенциальные противники, прежде всего Китай и Россия, смогли развить и усилить свой потенциал», — цитируют доклад журналисты.

Доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков отметил, что США вели малые войны со слабым в военно-техническом отношении противником, что снизило потенциал войск.

Военный эксперт Андрей Леонков проблему видит в том, что в вооруженных силах США сейчас служат в основном эмигранты.

«Такого рода комплектование имеет уязвимости: если не будет притока внешней силы, то армия начнёт испытывать определенные кадровые трудности», — отметил Леонков.

Леонков добавил, что Россия и Китай выигрывают и при помощи того, что делают ставку не на количественное превосходство, а на качественное.

До этого, 22 марта, контрольно-бюджетное управление американского конгресса (GAO) опубликовало доклад, в котором США признали, что у них недостаточно развитых технологий для создания гиперзвукового оружия, в связи с чем программа его развертывания может быть реализована с большим опозданием.

Многие из этих проблем, указали авторы доклада, связаны с технической сложностью гиперзвуковых систем, подверженных экстремальным нагрузкам во время испытательных полетов.

Выбор читателя

Топ недели