В НАТО оценили завершение российских учений

23.04.2021 - 6:46   2 697

Представитель НАТО сообщил в четверг, 22 апреля, что альянс считает «любые шаги по деэскалации со стороны России» важными. Так в альянсе отреагировали на завершение проверок войск на юге и западе России.

«Любые шаги по деэскалации со стороны России можно считать важными и давно назревшими… НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием военной мощи России на территории и у границ Украины», — сказал он «РИА Новости».

При этом представитель НАТО подчеркнул, что организация поддерживает Украину.

Ранее в этот день глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах завершаются. Также министр поручил Генеральному штабу и командующим приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации и оценить итоги проверки.

В свою очередь, украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что уменьшение численности войск на границе пропорционально снижает напряжение. Он также уточнил, что страна приветствует любые шаги по деэскалации ситуации готовности на Донбассе.

В конце марта Украина и ряд стран Запада выражали обеспокоенность из-за перемещения российских военных по территории РФ. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право дислоцировать войска на своей территории по своему усмотрению, это не несет угрозы для других государств и не должно никого беспокоить.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 22 апреля указала, что Киев использует на Донбассе вооружения, запрещенные Минскими соглашениями. Она подчеркнула, что украинские военные продолжают обстрелы мирных населенных пунктов Донбасса. Помимо этого, Захарова обвинила Киев в стягивании в регион войск и выразила обеспокоенность приведением подразделений Службы безопасности Украины (СБУ) в режим повышенной боевой готовности.

Выбор читателя

Топ недели