Пашинян приветствовал признание Байденом геноцида армян

24.04.2021 - 20:27   399

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал официальное признание президентом США Джо Байденом геноцидом массовую гибель армян в Османской империи в начале ХХ века.

По его словам, это шаг на пути к исторической справедливости.

«Народ Армении, армяне всего мира с большим воодушевлением восприняли ваше послание с официальным признанием и осуждением осуществленного в 1915–1923 годах геноцида армян. Высоко оцениваю вашу принципиальную позицию, которая является мощным шагом на пути к истине и исторической справедливости, неоценимой поддержкой наследников жертв геноцида армян», — говорится в письме, размещенном в официальном Facebook Пашиняна.

Ранее в этот же день Белый дом распространил официальное заявление Байдена по случаю Дня памяти жертв произошедшего. В нем американский лидер называет те события геноцидом.

В свою очередь, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что страна отвергает заявление Байдена о признании массовой гибели армян в Османской империи геноцидом. Он назвал его популистским и заявил, что слова не перепишут историю.

О намерении американского лидера признать геноцид армян в Османской империи на официальном уровне 22 апреля писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации американского правительства.

В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что страна продолжит отстаивание своей позиции по этому вопросу. Он добавил, что данная «клевета» поддерживается по политическим причинам.

На следующий день состоялся телефонный разговор Байдена и Эрдогана, в ходе которого, по данным Bloomberg, глава Белого дома заявил Эрдогану о признании событий 1915 года в отношении армян геноцидом, в то время как предшественники лидера Соединенных Штатов старались избегать данной формулировки.

Выбор читателя

Топ недели