Байден анонсировал повышение налогов для разбогатевших в пандемию

29.04.2021 - 6:44   483

Администрация США собирается повысить налогообложение самых богатых американцев, которые зарабатывают свыше $400 тыс. в год и увеличили свое состояние во время пандемии коронавируса. Об этом заявил 28 апреля в своем первом обращении к Сенату и Палате представителей Конгресса США президент Джо Байден.

«Я не буду повышать налоги для людей, зарабатывающих менее $400 тыс. в год. Корпоративной Америке и 1% самых богатых американцев пришло время заплатить свою справедливую долю. Просто платите свою справедливую долю», — заявил Байден.

По словам американского президента, недавно было проведено исследование, которое показало, что 55 крупнейших корпораций США в 2020 году не заплатили федеральный подоходный налог. Он рассказал, что многие компании уклоняются от уплаты налогов через налоговые гавани.

«Они пользуются налоговыми лазейками и вычетами, которые позволяют переносить рабочие места и уводить прибыль за границу. Это неправильно», — добавил Байден.

Американский лидер заявил о намерении провести реформу системы корпоративного налогообложения, чтобы богатые компании «помогали оплачивать государственные инвестиции, от которых выиграет их бизнес». Он отметил, что 1% самых богатых американцев, которые зарабатывают свыше $400 тыс. в год, будут платить налоги в размере 39,6%.

Байден также раскритиковал решение бывшего президента США Дональда Трампа снизить налоги в 2017 году.

«Предполагалось, что это окупит себя и обеспечит огромный экономический рост. Вместо этого оно привело к увеличению дефицита на $2 трлн», — отметил глава государства, указав, что вместо использования сэкономленных на налогах средств для повышения зарплаты и инвестиций в разработки, миллиарды долларов попали в карманы руководителей компаний.

Байден констатировал, что пандемия коронавируса увеличила разрыв в доходах в США. По его словам, 20 млн американцев из рабочего и среднего класса остались без работы. В то же время чистый капитал примерно 650 миллиардеров в Соединенных Штатах увеличился более чем на $1 трлн, сейчас их состояние превышает $4 трлн.

15 марта агентство Bloomberg сообщило, что Байден проведет первое с 1993 года крупное повышение федеральных налогов. Средства от повышения налогов пойдут на финансирование долгосрочной экономической программы, которая является продолжением мер господдержки, принятых для борьбы с COVID-19.

Выбор читателя

Топ недели