В Швеции призвали ввести санкции против России вслед за Чехией

03.05.2021 - 11:42   876

Депутат парламента Швеции Ханс Валльмарк обратился к министру иностранных дел королевства Анна Линде с призывом ввести санкции против России вслед за Чехией. Обращение парламентария 3 мая поступило в распоряжение RT.

В качестве причины для введения ограничений Прага назвала произошедшее в 2014 году во Врбетице взрывы на складе боеприпасов, к которым якобы причастны агенты российских спецслужб.

В связи с этим Валльмарк призвал дружественные Чехии государства, к которым, по его мнению, относится и Швеция, прояснить их позицию, «вызвав российского посла».

Обращая внимание на принятые несколькими европейскими столицами шаги, он указал на то, что реакция Швеции на произошедшее в Чехии была «сдержанной».

«Со шведской стороны также не видно никаких признаков, говорящих о реализации мер, направленных против сотрудников российского посольства, или попытках координации действий в рамках ЕС в этой области», — объяснил депутат.

Депутат предложил провести «коллективную акцию солидарности» в виде высылки из стран — членов ЕС и НАТО «выявленных тайных сотрудников российских спецслужб».

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о подозрении в адрес спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ на данные действия объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге после ряда взаимных высылок дипломатов, к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия. МИД России в ответ объявил семерых дипломатов этих стран персонами нон грата.

Про этом президент Чехии Милош Земан заявил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка страны даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах». Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб.

Выбор читателя

Топ недели