Синоптики предупредили о «красной жаре» в Северном полушарии в мае-июле

07.05.2021 - 8:29   5 208

Средние температуры воздуха с мая по июль в Северном полушарии будут выше нормы с вероятностью 70%, поэтому представленная Всемирной метеорологической организацией (ВМО) карта прогноза окрашена красным, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в пятницу, 7 мая.

Он отметил, что прогноз носит вероятностный характер и является ориентиром для профессионального сообщества, передает «РИА Новости».

«Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что будет класс выше нормы», — рассказал метеоролог.

По его словам, на территории Европейской России и Урала вероятность того, что температура будет выше нормы, около 50%, а на Азиатской части — более 60%.

Вильфанд добавил, что прогноз ВМО для РФ совпал с прогнозом российских метеорологов, сделанным ранее.

Метеоролог также обратил внимание на «белые пятна» на карте ВМО, которая показывает вероятность осадков в мае, июне, июле. По словам Вильфанда, белый цвет означает невозможность даже вероятностного прогноза осадков.

В конце апреля ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец допустил, что климатическое лето в России может начаться раньше климатического срока. Согласно его прогнозу, в третьей декаде мая ожидается превышение температурных норм как минимум на 1–3 градуса.

Выбор читателя

Топ недели