США не ответили на предложение России взаимодействовать по информбезопасности

12.05.2021 - 9:49   756

США не ответили на предложение президента России Владимира Путина о возвращении к взаимодействию в области информационной безопасности. Об этом 12 мая сообщил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Заместитель министра напомнил, что среди предложений было восстановление диалога и обмена информацией по соответствующему профилю, а также заключение соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве. Таким образом, Москва и Вашингтон могли бы обменяться гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга, объяснил Сыромолотов.

«25 сентября 2020 года было опубликовано заявление президента РФ Владимира Путина, в котором содержался целый комплекс предложений по возвращению к эффективному взаимодействию Москвы и Вашингтона на данном направлении. Однако до сих пор реакции на наше предложение из-за океана не последовало — ни от предыдущей администрации, ни от нынешней», — цитирует замглавы ведомства «РИА Новости».

Также Сыромолотов рассказал, что международное сотрудничество по борьбе с терроризмом из-за пандемии COVID-19 не ослабло, но перешло в виртуальный формат, пишет «Газета.ру».

«К сожалению, затронувший практически все государства коронавирус ограничил наши возможности встречаться с партнерами лично и обсуждать насущные вопросы международной повестки. При этом я бы не стал утверждать, что взаимодействие между странами в сфере противодействия терроризму в период распространения COVID-19 ослабло», — указал он.

Ранее, 28 апреля, сообщалось, что мировая кибербезопасность может быть среди тем возможного саммита президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.

Спецпредставитель российского лидера по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских тогда напомнил, что еще в 2020 году Москва предложила Вашингтону наладить диалог в киберсфере, а также использовать линии прямой связи для «взаимного информирования об инцидентах и, главное, для их предотвращения».

Крутских отметил, что тогда американская сторона не отреагировала на это, так как была «озабочена внутренней борьбой».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 21 апреля подтвердила, что идею проведения личной встречи Путина и Байдена продолжают рассматривать. В свою очередь помощник российского лидера Юрий Ушаков сказал, что встреча между главами государств может пройти в июне, есть даже возможные даты.

Выбор читателя

Топ недели