США могут помешать работе «СП-2» даже после окончания строительства

04.06.2021 - 11:03   3 903

США могут попытаться помешать сертификации газопровода «Северный поток-2» уже после окончания строительства, но Россия готова к любому развитию событий. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Смысл позиции США в том, что строительство остановить невозможно. Но за строительством наступает период сертификации, вот тут они могут какие-то еще палки в колеса вставить», – передает слова Чижова РИА «Новости».

В то же время, по мнению Чижова, Европе «Северный поток-2» нужен не меньше, чем России. «Мы готовы ко всему. И «Северный поток – 2» сам по себе нужен Европе не меньше, чем нам. Как вы знаете, участниками этого проекта является не только наш Газпром, но и несколько крупных европейских энергетических компаний. Я уж не говорю о позиции правительства ФРГ», – сказал он.

Ранее администрация США признала, что не сможет помешать строительству газопровода «Северный поток-2» потому, что он уже практически построен. Президент США Джозеф Байден отказался вводить санкции против компании-оператора строительства газопровода Nord Stream 2 AG, его главы и работников, мотивируя это необходимостью сохранения отношений с европейскими партнёрами. В то же время были введены новые санкции в отношении ряда занятых в строительстве российских организаций и морских судов.

Выбор читателя

Топ недели