США заподозрили Россию в хищении пособий американцев

13.06.2021 - 10:43   3 168

Американские эксперты считают, что преступники могли украсть до половины пособий по безработице, которые власти США выплачивали своим гражданам за последний год, пишет Axios.

Речь идет о социальной поддержке, введенной на фоне пандемии коронавируса.

По данным портала, США потеряли порядка $400 млрд из-за поддельных заявлений на пособия по безработице. Чтобы получать эти средства, преступники воровали личные данные американцев или вынуждали тех обманным путем делиться этой информацией.

Как рассказал гендиректор аналитической компании LexisNexis Risk Solutions Хейвуд Талков, большая часть этих средств осела в руках злоумышленников из России, Нигерии и Китая.

«Эти группы определенно поддерживаются государством», — заявил он.

Как пишет Forbes, американские власти знали, что система выплаты этих пособий была уязвимой для хищений, однако политики рискнули, чтобы хотя бы часть денег попала в руки безработных.

Весной 2020 года власти США на фоне роста числа потерявших работу граждан из-за пандемии коронавируса решили выплачивать дополнительно $600 к еженедельному пособию американцев по безработице.

11 марта 2021 года президент США Джо Байден подписал новый пакет мер на $1,9 трлн по стимулированию экономики страны в условиях пандемии COVID-19. Согласно документу, американские налогоплательщики могут расчитывать на прямые выплаты в размере $1400 на человека.

Выбор читателя

Топ недели