Китай получил сертификат ВОЗ о победе над малярией

30.06.2021 - 6:05   333

Китай получил сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который свидетельствует о том, что в стране нет проблем с малярией. Об этом в среду, 30 июня, сообщили в пресс-службе организации.

Отдельно оговаривается, что присвоение соответствующего статуса для КНР — это большой подвиг при том условии, что еще в 1940-х годах страна ежегодно сообщала о 30 млн случаев заболевания малярией.

«Китай стал первой страной в регионе западной части Тихого океана ВОЗ, получившей сертификат, свободный от малярии, за более чем на три десятилетия. В перечень других стран региона, получивших этот статус, входят Австралия (1981), Сингапур (1982) и Бруней-Даруссалам (1987)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте здравоохранительной организации.

Со своими поздравлениями КНР выступил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус — он указал на тяжкий труд, продемонстрированный китайской стороной в рамках достижения поставленной задачи.

В свою очередь директор регионального бюро ВОЗ стран западной части Тихого океана Такеши Касаи заявил: «Неустанные усилия Китая по достижению этой важной вехи демонстрируют, как сильная политическая приверженность и укрепление национальных систем здравоохранения могут привести к ликвидации болезни, которая когда-то была серьезной проблемой общественного здравоохранения».

Сертификат ВОЗ о борьбе с малярией получили 40 стран по всему миру. Из последних можно выделить Сальвадор, Алжир, Аргентину, Парагвай и Узбекистан.

Ранее в марте стало известно о том, что российский Роспотребнадзор разработал первый ПЦР-тест для диагностики малярии. Разработка располагает высокой чувствительностью, которая позволяет выявлять инфекцию даже при низком уровне заражения, в инкубационном и начальном периодах заболевания.

В 2018 году Роспотребнадзор рекомендовал россиянам принимать специальные препараты от малярии при планировании поездок в тропические страны.

Профилактические мероприятия в ведомстве советуют проводить за неделю до путешествия, на протяжении всего периода пребывания за границей, а также месяц после возвращения на родину. Кроме того, необходимо использовать средства защиты от укусов комаров и специальные сетки от насекомых в помещениях.

Отмечается, что лекарство и его дозу должен выбирать врач в зависимости от страны пребывания.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.