Некоторым российским регионам угрожает катастрофический дефицит воды
Нескольким роccийским регионам грозит катастрофический дефицит воды к 2035 годы, если не принимать никаких мер, заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в беседе с «Парламентской газетой».
По словам ученого, в целом пресной воды в России достаточно, страна занимает второе место по валовым запасам в мире после Бразилии. Однако ее распределение неравномерно. Европейская часть страны получает только 20% водных запасов, при этом здесь сосредоточены 80% населения и предприятий.
«Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения», — рассказал Данилов-Данильян.
Он назвал Крым, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую, Курганскую и Оренбургскую области находящимися в зоне риска с уже существующим дефицитом.
Как считает ученый, прежде всего на ситуацию влияют глобальное потепление и человеческая деятельность. Дожди станут более сильными, но редкими, что приведет к наводнениям и засухам, а производства будут сбрасывать все больше неочищенной воды в реки.
По словам специалиста, решить проблему могли бы новые оросительные системы. Также необходимо следить за потреблением воды и ужесточить контроль за работой предприятий, считает ученый.
Данилов-Данильян отдельно обратил внимание на проблему Дона. Это единственная крупная российская река, мелеющая в основном из-за природных факторов. Река получает питание в основном в степях, а там из-за глобального потепления становится все суше, отметил ученый.
Также Данилов-Данильян призвал к срочному капитальному ремонту водохранилищ Крыма. Ученый предложил отремонтировать трубы, забетонировать каналы либо построить вместо них водоводы.
«В советские годы вопросами поведения воды в Крыму особо не интересовались, решив проблему кардинально — построив Северо-Крымский канал. Теперь, когда Украина перекрыла канал, нужно искать другие пути обеспечения полуострова», — добавил он.
По его мнению, необходимо изучить, за счет чего наполняются водохранилища, как быстро испаряется с них вода, как устроена система подземных вод и как они связаны с поверхностными водными объектами.
Ранее глава Крыма Аксенов заявил, что региону не грозит дефицит питьевой воды. По его словам, этого удалось достичь благодаря бурению новых скважин, запуску Бештерек-Зуйского водозабора и другим работам.