Президент РФ провёл заседание Военно-промышленной комиссии России. Главное
Президент России Владимир Путин в среду, 10 ноября, провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ. На нем обсуждали перспективы развития военно-промышленного комплекса (ВПК) и реализацию госпрограммы вооружений. RN отобрал главное из выступления главы государства.
Государственный оборонный заказ в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, исполнили на 96,2%. Такой высокий уровень сохраняется уже пять лет, отметил Путин.
Новая государственная программа вооружений должна сосредоточиться на оружии на новых физических принципах, системах искусственного интеллекта и военных роботах. «Нам важно тщательно учитывать все основные мировые тенденции в развитии военной техники.
Прежде всего, это внедрение передовых информационных, биокогнитивных технологий, это акцент на продвижение гиперзвуковых комплексов и оружия на новых физических принципах, новейшие системы разведки, навигации, связи и управления», — подчеркнул Путин. ВПК должен повышать боевую устойчивость и функциональность новых образцов российского вооружения.
Российский ВПК поставляет в вооруженные силы оружие, по некоторым параметрам значительно превосходящее иностранные аналоги. Среди них, отметил глава государства, атомная подводная лодка модернизированного проекта 955А («Борей-А») «Князь Владимир», зенитные ракетные комплексы С-500, истребитель пятого поколения Су-57.
Предприятия ВПК должны тщательно следить за качеством выпускаемой продукции, передает РИА Новости. «Она должна быть полностью конкурентоспособна с зарубежными аналогами и по цене, и по техническим характеристикам», — потребовал президент.
Оборонные предприятия должны шире участвовать в государственных программах. Они должны пользоваться возможностями, которые предоставляют национальные проекты, призвал президент.
Предприятия ВПК должны повышать спрос на свою гражданскую продукцию. Им необходима диверсификация производства. «Все последние годы выпуск гражданской продукции в общем объеме производства ОПК устойчиво растет. Если в 2018 году ее доля составляла 20,9%, а в 2019 — 24,1%, то по итогам 20 года это уже 25,6%», — отметил Путин.
В России хорошо работает механизм квотирования государственных закупок. «Доля отечественных товаров в муниципальных и государственных закупках за девять месяцев 2021 года выросла до 60,9%», — рассказал Путин. В прошлом году она составляла 55,6%.