Станет ли Сирия «вторым фронтом» для России?
По итогам встречи в астанинском формате Россия, Сирия, Иран и Турция выразили решимость «продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом» и «противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии».
Однако о каком-либо конкретном варианте мирного урегулирования в САР речи не идет.
По словам спецпредставителя президента РФ Александра Лаврентьева, Турция хоть и остановила свою военную операцию в Сирии, но не отказалась от нее. Кроме того, Анкара не выполняет в полном объеме прежние договоренности по Идлибу. Нет и признаков диалога между курдами и Дамаском.
Более того, по факту Сирия подвергается ударам сразу с трех направлений.
1. В стране продолжает подрывную активность террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и аффилированные с ней структуры.
2. Израиль регулярно наносит ракетные удары по ее территории и, как сообщает The Wall Street Journal, «тайно координирует свои действия с военными США».
3. Турция, отказавшись пока от операции на севере Сирии, ведет обстрел населенных пунктов к западу от Телль-Абьяда в провинции Ракка.
Складывается устойчивое ощущение, что Запад пытается создать для России второй после Украины фронт — на сирийском плацдарме.
Такие обстоятельства затрудняют поиск механизмов для выхода из ситуации в формате астанинского процесса. Назревает момент для организации саммита лидеров России, Ирана и Турции. И такая работа уже ведется.