Депутат Гаврилов: Пора признать факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками

03.09.2022 - 3:19   1 449

В пятницу, 2 сентября, в Воронежской области произошло открытие мемориального комплекса в память о гибели пленников немецкого лагеря «ДУЛАГ-19».

Присутствовавший на церемонии открытия председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил важность мероприятия.

По его мнению, всегда надо помнить подвиг людей, которые до последнего оказывали сопротивление оккупантам. 

Он также указал на необходимость признать факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками. 

Мы обязаны помнить подвиг людей, оказавших сопротивление немецким оккупантам

Сегодня состоялось тожественное открытие мемориального комплекса в г. Острогожск Воронежской области. В годы оккупации, в частности, на этих территориях пострадало очень много мирных людей. Свыше 190 тысяч человек погибли насильственной смертью, умерли от голода и невыносимых условий жизни.

Мы обязаны помнить про подвиг этих людей, оказавших сопротивление оккупантам. Этот мемориальный комплекс посвящен погибшим в немецком лагере «ДУЛАГ-19» советским военнопленным и мирным жителям. Напомню, что в мае 2021 года поисковики из воронежского объединения «Дон» обнаружили у села Лушниковка Острогожского района не менее 20 мест массового захоронения. А в них — тела советских военнопленных и мирных жителей, чей труд в годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты использовали для строительства ветки «Острогожск — Евдаково», планируемой тогда железной дороги «Ростов – Берлин». По приблизительным оценкам, в этом месте находятся останки 8 тыс. человек.

Ранее в селе Урыв Острогожского района в рамках патриотического проекта «Подвиг народа» мы установили стелу с мемориальной доской в память о замученных врагом односельчанах. В тех местах приняли мученическую смерть более сотни наших граждан.

Важно, чтобы это была не разовая акция. Мы планируем продолжать эту работу. Сегодня необходимо безоговорочно признать факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками, предшественниками современных неонацистов.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.