В США заявили, что санкции имели бы более значительное влияние на Китай, чем на Россию
Санкции Запада, подобные тем, что действуют в отношении РФ, имели бы на КНР более значительное влияние в силу степени интеграции Китая в мировую экономику. Такую точку зрения директор национальной разведки США Эврил Хейнс выразила в среду, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.
«Мы не можем точно сказать, какие уроки вынес Китай из этого конфликта, однако, полагаю, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, вероятно, мы превзошли их ожидания в плане нашей способности объединиться <…>, чтобы противостоять России», — утверждала она, пояснив, что в особенности речь идет о санкциях, введенных Вашингтоном и союзниками в отношении РФ.
«С санкциями в контексте России и Китая есть некоторые интересные различия. Если ввести значительные санкции в отношении Китая, то они, вероятно, окажут большее влияние на КНР из-за ее интеграции в мировую экономику. В то же время тем, кто вводил бы такие санкции, потребовалось бы большим пожертвовать», — продолжила Хейнс.
Кроме того, по мнению главы Нацразведки США, свою эффективность продемонстрировали меры экспортного контроля в отношении РФ со стороны Запада.
«Мы полагаем, что за этим Китай, вероятно, тоже наблюдает. Мы видели, что и Китай, и Россия, как и в прошлом, много думают о том, как <…> создать систему, обеспечивающую большую устойчивость и возможность противостоять действию этих санкций. Но примечательно то, как коалиция стран, которые ввели санкции, может и следит, как уклонение [от ограничительных мер] осуществляется со стороны России, и, как следствие приспосабливается и поддерживает давление», — считает Хейнс.
Она также полагает, что Пекин, «почти наверняка, следит за информационной войной, которую ведет Россия».
«Мы также видели, что Китай в конечном счете участвует в ряде мероприятий, которые, на наш взгляд, связаны с поддержкой России, но не высказывается открыто в поддержку [Москвы] и ощущает некоторый дискомфорт относительно того, в какое положение это его ставит», — утверждает Хейнс.
Помимо этого, по ее мнению, Китай выносит из происходящего «уроки военного плана». В частности, по утверждению Хейнс, это связано с темой ядерного оружия.
«Китай занимается довольно масштабным расширением своей ядерной программы. <…> [С точки зрения того, какие уроки они извлекли из ситуации вокруг Украины] наша оценка сводится к тому, что это, вероятно, стало для них подтверждением их собственного мнения о том, что это (ядерное оружие — RN) имеет решающее значение для сдерживания, что они могут эффективно использовать эту программу для своего рода бряцания ядерным оружием», — предположила Хейнс.