Что известно об «ослеплении» американского спутника над Крымом

02.12.2023 - 10:48   8 508

Событие вызвало широкий резонанс, однако анализ произошедшего приводит к неоднозначным выводам. 

Что произошло? 

28 ноября ресурс Naval News опубликовал материал, в котором утверждается, что разведывательный спутник над Крымом мог быть, предположительно, «ослеплён» излучением неизвестного устройства. По данным аналитиков H.I Sutton и Damien Symon, речь идёт о спутнике Sentinel 1 SAR Европейского космического агентства, одного из элементов системы наблюдения за наземными объектами системы «Коперник». 

На снимках, сделанных этим спутником в 6:49 утра 23 ноября были обнаружены сильные помехи. На следующий день в 18:36 помехи стали еще более заметными, фактически преградив спутнику обзор и возможность для проведения разведки. 

Также авторы материала отметили нарушение работоспособности автоматической идентификационной системы (AIS) рядом с Крымом – некоторые гражданские суда, которые явно должны были находиться в гавани Севастополя, передавали сигнал из международного аэропорта. 

По мнению аналитиков, сбои могли быть связаны с работой неустановленного радиоэлектронного комплекса космического назначения, включение которого может влиять на сигнал навигационных систем и нарушать работу радаров с синтезированной апертурой. 

Что такое SAR? 

Спутники с радаром синтезированной апертуры (SAR) используются для получения изображений поверхности Земли в любое время суток, в любых погодных условиях и сквозь облачность. 

Такие спутники направляют радиолокационные волны на поверхность Земли и регистрируют отраженный сигнал, что позволяет проводить разведку объектов на поверхности, контролировать изменения местности, в том числе, на военных объектах.

Данные спутников с синтезированной апертурой (SAR) имеют высокую пространственную разрешающую способность, что делает их ценными, прежде всего, для военного применения. 

Что странного в этой истории?

О похожем эпизоде, предположительно, произошедшем в 2021 году, стало известно из материалов Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Аналитики из США пришли к выводу, что космический аппарат Sentinel-1B зафиксировал «внезапные помехи» во время одной из съёмок поверхности Земли. В дальнейшем Европейское космическое агентство прекратило работу этого спутника якобы из-за необратимой поломки блока питания радарной антенны. 

В 2023 году, уже после публикации отчёта CSIS о современных методах противоспутниковой РЭБ и намёков об отсутствии у России прорывных решений в этой области старший научный сотрудник американского аналитического центра Института Хадсона Брайан Кларк заявил, что российская армия разместила вдоль линии фронта сотни небольших групп радиоэлектронных борьбы, оснащённых комплексами Р-330Ж «Житель» и другими вооружениями, способными нарушать работу спутников и оружия, использующего технологию GPS. 

Какой можно сделать вывод? 

Из данных, опубликованных Naval News, следует, что имело место прикрытие полями заградительных помех комплексов РЭБ отдельных районов Севастополя. В этом контексте, скорее всего, речь может идти о применении не противоспутниковых систем, а штатных комплексы РЭБ, обеспечивающих прикрытие от радаров AN/SPY-2 беспилотников RQ-4 и других систем радиолокационной разведки НАТО, работающих в сантиметровом диапазоне волн.

Особенно востребованными системы защиты такого рода могут стать в свете передачи ВСУ дальнобойных ракет ATACMS, Storm Shadow/SCALP и гипотетической передачи немецких ракет TAURUS.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.