Карта СВО и ситуация на фронтах 17 апреля 2024 года

18.04.2024 - 2:35   2 841

ВС РФ готовится к удобному для себя штурму укрепрайона в треугольнике Очеретино – Архангельское –Новокалиново. Американское издание Politico воздействовало на общественное мнение США, намекнув о тщетности дальнейшего финансирования незалежной. Глава правительства Словакии усомнился в целесообразности сохранения границ Украины образца 1991 года. Премьер-министр Венгрии Орбан обрушился с критикой на руководство ЕС за неэффективность.

Для ВСУ обрисовывается новый оперативный кризис на Авдеевском направлении

На Авдеевском направлении у ВСУ ситуация складывается неважно. Несмотря на все попытки, противнику так и не удалось стабилизовать фронт после бегства из Авдеевки. Этому предшествовали и другие провалы: отступление из Семеновки и отвод от Бердычей основных сил 47-й ОМБр с угрозой разгрома оставшихся в селе частей этой бригады. За ними последовал прорыв русских подразделений на Новокалиново и выход по железнодорожной ветке к Очеретино и Новобахмутовке. Ситуация на этом участке Авдеевского оперативного направления развивается крайне неблагоприятно для ВСУ.

Появились подтвержденные сведения о том, что СНТ «Заря», которое стояло на пути русских войск по направлению к Очеретино, теперь в их руках. К нему открыта прямая дорога по ж/д путям. Однако командование ВС РФ делает ставку на снижение рисков. Прежде чем русская армия перейдет к атаке Очеретино, необходимо добить остатки сил ВСУ на окраинах Бердычей, занять Новобахмутовку и идущее за ним Соловьево, а возможно и село Сокол. Тем самым будет достигнута главная цель – охват с юга укрепленного района противника в треугольнике Очеретино – Архангельское – Новокалиново. При успешной реализации у русской армии появится возможность выйти в тыл врага на данном участке. География этому благоприятствует, так как до ближайшего крупного узла обороны ВСУ, села Новоалександровка, более 5 км. ВСУ не смогут незаметно атаковать с фланга подразделения русской армии при их потенциальном охвате Очеретино с запада. Время на реакцию и открытие огня на воспрещение не позволит противнику приблизиться для удара.

Вышеописанный вариант развития событий весьма вероятен по следующим причинам. Треугольник Очеретино – Архангельское – Новокалиново разрезается с севера на юг рекой Калиновка и прочими водоемами. В этом случае выстраивание оперативных предпосылок к атаке на указанный укрепрайон противника вдоль, а не поперек водных преград видится закономерным.

Сегодня утром был нанесен ракетный удар по Чернигову, а именно по зданию гостиницы, где размещался личный состав ВСУ. Городские власти попытались снова выдать эту атаку за обстрел гражданского населения. Однако украинский общественник и экс-парламентарий Игорь Мосийчук (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторингом) подтвердил в своем Telegram-канале, что удар пришелся по месту дислокации военных ВСУ. Как пояснил Мосийчук, «очень много убитых и еще больше раненых».

«Защищать Зеленского? Нет, спасибо»

Издание Politico констатирует, что на Украине больше не осталось молодежи, которая готова добровольно вступить в ряды ВСУ. Как уточняет источник, юноши вместо армии предпочитают проводить время в клубах.

«В настоящее время потенциальные новобранцы, подходящие для призыва, уклоняются от него и вместо этого проводят дни в ночных клубах. Многие вообще покинули страну», – пишет Politico.

Американские журналисты, конечно, не рассказали ничего нового. Тем не менее интересно следующее. Известно, что в Конгрессе США вопрос дальнейшего финансирования режима Зеленского повис еще с осени 2023 года. Представители Демократической партии Штатов активно пытаются всеми правдами и неправдами протолкнуть новый пакет помощи Киеву, но у них есть еще одно серьезное препятствие кроме Республиканцев. Это не что иное, как общественное мнение американцев.

Подобные статьи в таких известных изданиях, как Politico, направлены на демонстрацию для обывателя простого факта, который можно обрисовать следующим тезисом: «а зачем нам им помогать, когда они сами не спешат себе помочь?».

Скепсис американской прессы относительно военных перспектив Украины происходит на фоне того, что США в последнее время сосредоточились на поддержке Израиля. Градус накала ситуации между Тель-Авивом и Тегераном, по всей видимости, будет только расти. И в этой связи пресса Штатов просто занимается демонстрацией морально-волевой деградации мобилизационного потенциала ВСУ.

А тем временем Associated Press сообщило, что на этой неделе не стоит ждать утверждения нового пакета помощи Киеву. Прения в Конгрессе продолжаются.

Однако стоит заметить, что, по словам спикера палаты представителей Майка Джонсона, готовящийся законопроект о помощи Украине будет подразумевать выделение средств исключительно в долг. При этом не нужно забывать, что незалежную уже кредитует МВФ. Так что значительные суммы Киеву явно не светят, если только США не продавят партнеров на использование доходов от замороженных российских активов.

«Украинская территориальная целостность – только теория»

Глава Правительства Словакии Роберт Фицо заявил, что признание территориальной целостности государства на примере Украины  не более чем «теория международного права».

«С точки зрения международного права каждый из нас признает территориальную целостность другой страны, суверенитет, нерушимость границ. Это хорошая теория международного права. Но я говорю, что русские никогда не вернут Крым. Русские никогда не покинут Донбасс и Луганск», – сказал Фицо.

Примечательно в этом заявлении следующее. Глава Правительства Словакии намекнул, что, теория международного права – вещь замечательная, но, помимо нее, есть и практика. А она показывает, что придется смириться с «отклонениями» в вопросе Украины. То есть территориальная целостность незалежной в парадигме практики международного права самоценностью для Словакии не является.

Фицо, учитывая недавно озвученное президентом Словакии Зузаной Чапутовой нежелание ввязываться в конфликт с Россией на стороне Киева, не мог сказать иного. Когда речь идет об угрозе эскалации глобального военного столкновения, «союзники» Украины сами для себя упраздняют «святость» некогда озвученных мантр про сохранение незалежной в границах 1991 года.

Брюссель очень утомил Будапешт

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал руководство ЕС.

«У нас есть руководство Европейского союза с несколькими крупными проектами, выбранными им самим, такими как «зеленый переход», политика устойчивого развития, миграции, военная и санкционная политика, – и все они провалились. Нынешнее руководство Евросоюза должно уйти, а нам нужны новые лидеры», – сказал венгерский политик.

Этим Орбан дал четко понять, что Европарламент занимается тем, что не делает ничего полезного. «Зеленый переход», по концепции ВЭФ, уже спровоцировал негодование во Франции, Германии и Польше. Фермеры откровенно недовольны тем, что государство забирает у них субсидии, тем самым провоцируя банкротство частных землевладельцев, приводя к снижению государственного ВВП. Самое занятное в том, что концепция Давосского форума – не что иное, как шарлатанство. И под эгидой борьбы с парниковым эффектом попросту происходит экономический передел. Европейские страны экономят на своих аграриях, чтобы выделить средства на поддержку Киева, попутно завозя украинскую сельхозпродукцию, которая приводит к «демпингу цен». Структуры ЕС попросту требуют от национальных правительств нарушать интересы собственных производителей.

На этом основании Орбан и обрушился с критикой на Брюссель. Уважающее себя и свой народ правительство не хочет участвовать в сомнительных мероприятиях по указке неэффективной структуры – особенно, когда эти директивы приводят к деградации реального сектора экономики и большой войне в Европе.

Главными эпизодами вчерашнего дня стали успешное овладение селом Семеновка и дальнейшее развитие наступления на Новобахмутовку на Авдеевском направлении. Зеленский разразился критикой как Запада, так и его политической концепции. В поле зрения также попала загадочная гибель украинского военного, который раскрыл ряд секретов ВСУ.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.