Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 18 мая 2024 года

19.05.2024 - 0:07   2 985

Главными эпизодами дня стали прорыв десантников из 98-й ВДД за канал Северский Донец – Донбасс и начало штурма основных кварталов Часова Яра. Балтийский флот России празднует 321 год со дня основания. Редакция Readovka рассмотрела переброску частей ВСУ в Харьковскую область с различных участков фронта как фактор, влияющий на обороноспособность противника на других направлениях.

Ход конем

Штурмовые подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ сумели преодолеть километровый сухопутный шлюзовой участок канала Северский Донец – Донбасс и начать бой на окраинах микрорайона Новый в Часовом Яре. Смысл данного маневра заключается в том, чтобы угрозой овладения вышеуказанной зоной вынудить гарнизон города немедленно отступать из микрорайона Канал. Поскольку его дальнейшая оборона теряет всякий смысл, и единственная дорога из этой местности в Часов Яр становится тиром, само по себе взятие микрорайона Новый открывает ряд других перспектив. Данная часть города находится на некоем отдалении от остальной агломерации, она в основном плотно не примыкает к основной застройке, между ней и другими кварталами города – поля. Овладение Новым автоматически лишает украинские части возможности эффективно контратаковать, чтобы вернуть его под свой контроль. Под плотным огнем даже короткий открытый участок в 100 метров – непреодолимая дистанция. Поэтому русским десантникам предстоят тяжелейшие бои на «кинжальной» дистанции с подразделениями ВСУ. Противник, без сомнения, будет постоянно, не считаясь с потерями контратаковать и пытаться отбросить бойцов 98-й дивизии от микрорайона Новый. Командование гарнизона Часова Яра знает, что, если оно утратит эту местность, успешная оборона города окажется под вопросом. А крупные силы киевского режима в микрорайоне Канал рискуют быть отрезанными от своих «побратимов».

Встает закономерный вопрос, если ВСУ не могут контратаковать в случае взятия ВС РФ микрорайона Новый, то способны ли русские десантники продолжать движение в другие районы города? Ответить на него можно следующим образом. К микрорайону прилегает «аппендикс» малоэтажной застройки по улицам Чайковского и Загородной, который ведет в иные кварталы Часова Яра. При подавляющем огневом превосходстве наших сил само собой напрашивается решение передать координаты артиллеристам и летчикам для подавления позиций противника в этом направлении. Стоит отметить, что от микрорайона Новый далее на запад пролегает плотный лесной массив, ведущий в промышленный район города. Однако продвижение туда подобным маршрутом крайне опасно. Украинские части могли осуществить плотное минирование лесной местности, опасаясь, что русские соединения предпримут широкий охват города с юга для с целью его дальнейшего штурма из данного района.

 

Наши войска решили сломать весь оборонительный замысел командования ВСУ. Успех взятия Нового попросту выводит из игры микрорайон Канал с обороняющимся в нем противником. Он играл роль передового бастиона, штурм которого целиком стоил бы очень дорого. Однако для украинских подразделений случилось неожиданное: десантники 98-й дивизии сделали «ход конем».

Неприступных крепостей не существует

Часов Яр является крайне важной целью ВС РФ, противник долго и качественно готовил оборону силами сугубо военных специалистов под прямым надзором командования. Это не распиаренные пустышки в Харьковской и Сумской областях. Это не никому ненужные, бесполезные, абсолютно неграмотно и в аврале отрытые гражданскими инженерами земляные укрепления в районе Очеретино на Авдеевском направлении. Оборона Часова Яра основательно готовилась встречать армаду. Однако начало активных, можно сказать, лихих наступательных действий ВС РФ стало возможно из-за того, что ситуация в Харьковской области для ВСУ оказалась крайне тяжелой. Со всех участков фронта руководство противника начало перебрасывать силы и вооружение, чтобы попытаться удержаться в районе Волчанска и Липцов. Гарнизон Часова Яра не стал исключением. Командование укрепрайона ВСУ сочло, что при такой качественно подготовленной обороне можно частично пожертвовать численностью войск.

Стоит предположить, что как только плотность обороны Часова Яра в одном из секторов просела, русские десантники воспользовались этим. При удержании любого укрепрайона важно помнить – качественная позиция становится таковой благодаря численности и стойкости подразделений на ней. Когда количество обороняющихся уменьшается, даже гениальное с инженерно-тактической точки зрения укрепление во многом утрачивает свой потенциал. Такая позиция, если ее никто не обороняет, – просто бетонное или земляное сооружение. Так что этот момент необходимо ловить, и русские десантники его поймали.

Старейший флот России празднует 321-ю годовщину

18 мая свой праздник отмечает Балтийский флот России. Адмиралы, офицеры, мичманы, старшины и матросы по праву гордятся честью служить на старейшем из флотов. 18 мая 1703 года под личным руководством царя Петра I шлюпы с командами из солдат Семеновского и Преображенского полков в устье Невы захватили призом два шведских корабля: «Астрильд» и «Гедан». Эта победа стала днем рождения Балтийского флота.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.