Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 21 мая 2024 года

22.05.2024 - 3:54   1 950

Главными эпизодами дня стали появление новых возможностей для наступления на Краснолиманском направлении после освобождения Белогоровки и начало атак восточнее Волчанска от границы России с целью растянуть силы ВСУ по фронту. Тихоокеанский флот РФ празднует 293-ю годовщину со дня основания. Экс-командующий 35-й Армией Попов арестован в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о незаконном обогащении при закупках металлоконструкций. Редакция Readovka рассмотрела вопрос штурма высоты как одного из сложнейших видов ведения боя.

Высота – ключ к городу

20 мая Минобороны России сообщило об освобождении села Белогоровка на Краснолиманском направлении. Этот успех открывает для русских подразделений ряд перспектив. Дальнейшее наступление на запад от Белогоровки дает возможность выйти во фланг укрепленным украинским позициям на высоте между селами Григоровка и Верхнекаменское. Данный рубеж является ключом к Северску – одному из главных узлов логистики и прикрытия Славянско-Краматорской агломерации наравне с Часовым Яром. Длительный «застой» в указанном районе был связан с двумя факторами – укрепленное село Белогоровка с его терриконом, который еще предстоит взять под контроль, и вышеупомянутые позиции на высоте. Без овладения искусственной насыпью южнее Белогоровки – наступление исключено, поэтому в ближайшее время все внимание будет сконцентрировано на этой крайне важной точке. Потенциальный план действий может выглядеть следующим образом. Наши войска с высокой долей вероятности малыми штурмовыми группами на бронетехнике предпримут атаку на Григоровку. Задача – занять поселок и закрепиться там. Небольшие размеры населенного пункта могут сыграть штурмующим на руку. Подразделениям ВС РФ поможет то, что севернее Григоровки протекает Северский Донец. Противник будет сильно ограничен в вариантах отхода и мер противодействия, контратаковать он сможет только с запада от Серебрянки или же с самой высоты. Заняв поселок, русская армия получает благоприятные условия для штурма высот широким фронтом при вспомогательных атаках от Золотаревки и массированном огневом воздействии на подразделения киевского режима.

Когда возвышенность будет под контролем наших войск, Северск и окрестные населенные пункты окажутся в зоне прямой видимости. Тогда откроется возможность атаковать Верхнекаменское и Серебрянку с дальнейшим выходом на охват ранее указанного города с севера. При этом основная железнодорожная ветка, обеспечивающая Северск, будет находиться под огневым контролем.

О штурме высоты

Штурм высот является одним из самых сложных видов ведения боя. Такой тип действий требует от командиров всех уровней высочайшего профессионализма и опыта взаимодействия с соседними подразделениями, а также с частями непосредственной огневой поддержки. Противник на высоте прекрасно все видит, площадь перед возвышенностями отлично простреливается. А вот штурмующие не всегда имеют возможность установить характер обороны, систему укреплений и численность обороняющихся. Однако так было до недавних пор. Наличие дронов решает ряд важных вопросов, на которые атакующим необходимо знать ответ. Тем не менее БПЛА при всех их возможностях не упрощают саму тактическую задачу – штурмовать позиции, с которых наступающих видно еще на этапе сближения, но те, в свою очередь, не видят ничего.

Это положение вещей облегчается только созданием подавляющего огневого превосходства на участке фронта. Чтобы сократить потери при таком штурме до минимума, все сводится к «выкорчевыванию» высоты в качестве предварительной меры. Далее уже при самой атаке очень важны связь и взаимодействие. Штурмовики передают подразделениям непосредственной поддержки координаты позиций, не уничтоженных во время артподготовки.

Координация всех задействованных в штурме подразделений, огневое превосходство, качественная связь и постоянная ситуационная осведомленность – ключи от любой высоты.

Удар-приманка

От ряда источников стало известно о начале наступательных действий подразделений ВС РФ от границы России восточнее Волчанска в полосе Бочково – Чайковка – Охримовка.

Однако преждевременно ожидать того, что маневр осуществляется крупными силами с целью выйти к селу Белый Колодезь и отрезать волчанскую группировку ВСУ. Редакция Readovka уже рассматривала угрозы войскам при атаке на данный населенный пункт по равнинной местности, где нет ни единого укрытия. Однако вариант занять село в вышеописанной полосе по северному берегу реки Волчья более чем жизнеспособен. Это новый кризисный участок для боевиков киевского режима на севере Харьковской области. Противник будет вынужден реагировать и растягивать силы по новой конфигурации фронта, соответственно лишая подкреплений собственных «побратимов» в районе Волчанска и Липцов.

Судьба генерала

Адвокат экс-командующего 58-й ОА Ивана Попова Сергей Буйновский рассказал Readovka, что генерал-майор был задержан 17 мая в качестве подозреваемого, после чего военный суд вынес решение об его аресте. На данный момент бывшему военачальнику не предъявили никаких обвинений, но по факту избрания меры пресечения была подана апелляция. Во время следственных мероприятий Попов находился в госпитале, что являлось уважительной причиной неявки в качестве свидетеля на вызовы следователя. Однако генерал-майор активно сотрудничал с органами предварительного расследования.

На данном этапе трудно говорить, имело ли место это на самом деле. У генерал-майора в собственности обнаружились только служебная квартира и два неосвоенных земельных участка. Сам он известен тем, что под его командованием 58-я ОА сумела остановить украинский «контрнаступ» ВСУ в Запорожской области летом прошлого года. Попов также имеет хорошую репутацию в войсках. Общественность, знакомая с деятельностью Попова, надеется, что все обвинения в адрес генерала-майора — ошибка. Стоит заметить, что командующий армии, проявивший высокий профессионализм в тяжелейших условиях боев лета прошлого года еще может послужить России. Такие люди — куда ценнее на своих позициях в войсках, чем в местах лишения свободы.

Поздравляем моряков–тихоокеанцев

Сегодня свою 293-ю годовщину празднует славный Тихоокеанский флот России. 21 мая 1731 года считается датой создания военно-морских сил Российской империи на Дальнем Востоке. Первой базой ТФ стал город Охотск, где была развернута Охотская флотилия малых кораблей. В наше время Тихоокеанский флот является одним из сильнейших по составу военно-морских соединений нашей страны. Любимый личным составом всех флотов марш «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"» напоминает о боевой славе моряков–тихоокеанцев.

Вчера, 20 мая, главными эпизодами  стали успешное преодоление частями ВС РФ реки Волчья и начало боев за южные районы Волчанска. Редакция Readovka на основании рассказа украинского военного с позывным «Ронин» рассмотрела причины и возможные последствия упадка дисциплины в рядах ВСУ.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.