Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 15 июня 2024 года

15.06.2024 - 23:59   2 685

Главными эпизодами дня стали продвижение войск в Часовом Яре и городские бои в Волчанске. Американцы не могут понять слова Зеленского, но обещают новую помощь, а французы перепродают аргентинскую технику для ВСУ.

Движение на запад продолжается

Городские бои в Часовом Яре не прекращаются, противник не хочет отдавать территории и перебрасывает туда пехоту. Это даст ВСУ время для постройки новых оборонительных рубежей на северном фланге Орехово – Васильево – Миньковка и на южном Дылеевка – Константиновка. Необходимо отметить, что эти линии укреплений создавались противником с 2014 года, и у него было время довести их до ума даже с учетом «украинского подхода», подразумевающего коррупцию и расхищение бюджетных средств. Поэтому наилучшим вариантом будет именно развитие наступлений после прорыва вражеской линии обороны. Это позволит нам не бить в лоб оборону ВСУ, которая для этого и создавалась, а атаковать, пользуясь выигрышем инициативы, и продвигаться на слабых местах полосы защиты.

При этом основной сложностью в городских боях является своевременное оповещение о перемещениях неприятеля. Поэтому передвижение вне информационного поля противника всегда приводит к успеху, пусть и незначительному. С этой целью нами поражаются ретрансляционные станции и прочая аппаратура ВСУ.

Уничтожение вражеских дронов разведки и расчетов управления тоже сыграет свою положительную роль. Напомним, как и во всем военном деле, выгоднее ликвидировать обученный личный состав, нежели технику противника. Потому что ее могут подвезти или предоставить новую, а вот подготовленные люди – это дефицит.

На Харьковском направлении интенсивные контратаки неприятеля принесли ему результаты. Дальнейшее продвижение наших войск на юг от Глубокого в направлении Липцов приостановлено.

В Волчанске продолжаются городские бои. Русские войска атакуют в направлении агрегатного завода, пытаясь выкурить противника из укрепленного пункта. ВСУ используют танки Т-64БВ, которые еще более устаревшие, чем частично модернизированные Т-64БВМ образца 2005 года. При этом в декабре 2017 экс-заместитель командующего сухопутными войсками украинской армии по логистике генерал-майор Юрий Толочной заявил: «Некоторые варианты модернизации [бронетехники] оказываются неудачными в реальном бою. Например, танки Т-64БМ "Булат" в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64».

Однако это все равно танк, и он опасен для нашей пехоты, особенно если будет вести огонь удаленно с закрытых позиций. Поэтому недооценивать силы противника не стоит.

Бои в городе и вокруг него ведутся при массированной артиллерийской поддержке с обеих сторон с широким использованием бронетехники и FPV-дронов в огромных количествах. Впрочем, наши войска все равно продвигаются вперед на Харьковском направлении.

На Авдеевском участке от севера у Новоалександровки до юга в Нетайлове продолжаются встречные бои. Русские бойцы продавливают ВСУ. Другое дело, что решительного развития успеха на этом направлении не последовало. Теория глубокого прорыва, о которой мы говорили, не реализовалась на практике из-за вовремя подброшенных резервов противника.

В Красногоровке наши войска расчищают поселок от вражеских сил и незначительно идут вперед, буквально на одну-две улицы. При этом ВС РФ продвинулись южнее, от Марьинки через Георгиевку к Максимильяновке.

Если нашим войскам удастся взять этот населенный пункт и закрепиться в нем, противник будет вынужден обороняться от возможных ударов сразу с нескольких направлений, что еще больше растянет его резервы. Поэтому стоит ожидать либо сильных боев за Максимильяновку, либо ВСУ отведут свои силы в попытках сберечь их.

Недостаточный «Патриотизм»

После вчерашней формулы мира от президента России Владимир Зеленский заявил, что его военно-воздушные силы получат эскадрильи – «все верно, эскадрильи», – в которых будут не только самолеты F-16. И, конечно, речь опять шла о системах ПВО Patriot. Обратим внимание, что Пентагон отказался давать какие-либо комментарии по поводу высказываний украинского лидера или не смог их правильно понять: «Мы не собираемся выступать от имени президента Зеленского или пытаться интерпретировать его комментарии, и мы не можем спекулировать на каких-либо будущих объявлениях до того, как они будут сделаны (а на сегодня у нас их нет)».

Как обычно, украинцы просят семь систем ПВО Patriot для того, чтоб обеспечить защиту городов. Казалось бы, не так много. Но даже у армии США их всего 14 по всему миру! И сейчас США давят на Германию и Польшу, чтоб те передали еще по одной системе. Варшава уже отказалась, а Берлин – нет. Поэтому в условиях дефицита средств ПВО дальнего радиуса действия, что будет делать Западная Европа для защиты «дотационной» Украины, непонятно. Американские системы противовоздушной обороны должны прикрывать Израиль и одновременно размещаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь США продолжают подкармливать своих союзников, чтобы раздражать и провоцировать Китай на этом фронте. Но президент Байден заявляет, что все имеющиеся средства ПВО будут направляться на Украину, а тем, кто их ждет в очереди подписанных контрактов, придется потерпеть. Поэтому вполне возможно, что вторая система Patriot будет направлена Киеву в ближайшее время. Ну что же, союзникам Вашингтона не привыкать, что ими просто пользуются.

Германия тоже пополнила поставки для ВСУ: две системы ближнего и среднего ПВО IRIS-T SLM/SLS, 20 боевых машины Marder, 10 танков Leopard 1A5, 21 тыс снарядов 155-мм. Канада напрямую отправляет на Украину бронемашины производителя General Dynamics. Поэтому нанесение ударов по логистике противника, его складам и аэродромам остается главное задачей. Уничтоженная техника воевать не будет, а подорванные боеприпасы обеспечат ночной фейерверк.

Что касается громких агрессивных заявлений президента Франции Макрона, то ситуация с поставками авиации складывается гораздо интереснее. В Париже раздумывают об отправке шести самолетов Mirage 2000 для ВСУ, но есть еще одни суда, которые они могут поставить Украине. Дело в том, что Аргентина, чей лидер горячо поддерживает Зеленского, с 2019 года не знает, что делать с купленными Super Etendard. Страна находится под санкциями Великобритании после Фолклендской войны 1982 года, из-за чего закупить запчасти и обеспечить летную готовность самолетов не может. Поэтому, чтобы избавиться от техники, которую могут только катать по полосе, проверяя ее исправность, они передадут ее французам, в обмен на закупку военной техники у Пятой республики. Париж сможет отремонтировать эти самолеты и отправить их ВСУ. Дело в том, что они являются носителями противокорабельных ракет, и это может быть еще одним шагом НАТО и Евросоюза к воспрещению провода наших кораблей в Черном море. Поэтому тут тоже будут необходимы удары по аэродромам и авиационной инфраструктуре на Украине. В чистом поле тяжело эксплуатировать самолеты.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.