Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 17 июня 2024 года

18.06.2024 - 0:09   2 091

Главным событием дня стал очередной провал ВСУ в попытке перейти в наступление на позиции группировки ВС РФ «Север». На Украине случился первый задокументированный случай осознанного свершения уголовного преступления ради получения статуса не подлежащего мобилизации. Редакция Readovka рассмотрела вероятный план командования ВСУ и его реализацию в рамках возможного наступления против группировки войск «Север» ВС РФ.

Логика проясняется

Ход боев в Харьковской области и уже ставшие систематическими попытки украинских войск атаковать начали прояснять замыслы командования ВСУ. Подразделения противника таким образом в самом городе преследуют одну важную цель. А именно – любой ценой пробиться из района многоэтажной застройки в центре населенного пункта к реке Волчья возле лицея №1. Этим маневром вражеское командование надеется отрезать от основных сил русские подразделения, действующие против частей ВСУ около волчанского НПЗ, и другие группировки, расположенные в черте городского рынка и кластера медицинских учреждений.

Продолжаются попытки украинской армии атаковать из района поселка Тихое, расположенного чуть севернее Волчанских Хуторов. Вероятно, их цель в том, чтобы вынудить ВС РФ прекратить продвижение к селам Бочково и Волховка. Кроме того, прослеживается желание противника снизить давление на свои позиции на северном берегу реки Волчья в самом Волчанске. Сдерживание ВСУ в атаках от Тихого не позволяет русской армии полностью сосредоточиться на подавлении неприятеля в городе. Однако и для вражеских сил угроза в Волчанске более чем реальная. Если ВС РФ в скором времени овладеют агрегатным заводом, то украинские подразделения попадут в ситуацию «слоеного пирога». И это грозит им отсечением от своих.

В районе Липцов ВСУ также всеми силами пытаются создать кризис для ВС РФ. Ударами от СНТ «Дельфин» они стараются атаковать и закрепиться в селе Глубокое всем, чем могут. В чем вероятный смысл этих действий противника? Важно понимать, что украинская армия несет огромные потери, пытаясь добиться максимально удобной для себя конфигурации фронта. Но что это даст оппоненту? Конфигурация фронта нужна не для того, чтобы просто ее достичь, особенно такой ценой. По всей видимости, командование ВСУ проводит комплексную подготовку к реализации плана очередного «контрнаступа» на севере Харьковской области.

Вероятные замыслы

Если командование ВСУ готовит локальный «контрнаступ», то где его ожидать и что именно может предпринять противник? Задача неприятеля – в первую очередь продемонстрировать результат силами, на порядок уступающими тем, что входили в группировку ВСУ «Таврия» год тому назад.

Зона действий подразделений «Севера» ВС РФ является максимально подходящей. Рельеф и невыбитая растительность позволяют частично скрывать движение войск. Глубоко эшелонированной обороны у русской армии там нет в силу характера боев. Идет встречное сражение, где обе стороны ищут возможность и брешь в порядках противника для атаки. При данном характере противостояния ВСУ, вероятно, и построят концепцию своих действий, основанных на маневре.

Можно проследить некоторую закономерность в тактике ВСУ. Противник действует против двух флангов ГВ «Север», пытаясь наступать в Волчанске и на север от Липцов. Тем временем центральный сектор продвижения ВС РФ в полосе Нескучное – Терновая как бы вне вихря событий и пребывает в некоем сравнительном затишье. Отчасти это так, ведь все силы противоборствующих сторон идут в район Волчанска и Липцов. Тем не менее именно вышеуказанная зона является максимально удобной для наступления. ВСУ, посчитав, что предварительные приготовления закончены, могут предпринять решительные действия от поселка Нескучное для удара по селу Лукьянцы. Следовательно, подразделения ВС РФ, действующие севернее Липцов, по вероятному замыслу противника, должны попасть в «мешок». Этим объясняются упорные попытки украинского командования прорваться в Глубокое от СНТ «Дельфин», пытаясь сформировать тем самым западную дугу охвата.

Важно заметить, что многочисленные источники сообщают о концентрации личного состава ВСУ в Харькове. Кроме того, оператор «Ланцетов» с позывным «Линь» из ГВ «Север» рассказал, что противник размещает бронетехнику в оперативном тылу своих сил на севере Харьковской области.

Нельзя также пропустить и сообщения пророссийски настроенных жителей Харькова, которые в анонимных интернет-ресурсах уже информировали о резком увеличении странных людей в форме на улицах города. По свидетельствам местных, увиденные ими военные это не кто иные, как представители «медийных подразделений» ВСУ, выделяющиеся характерными атрибутами на форменной одежде и специфическими тату. По всему набору признаков украинское командование действительно в ближайшее время готовит очередную серию ударов, но уже, вероятно, на ранее незадействованных в наступлении участках данного оперативного направления.

Тем не менее важно заметить, что интенсивность работы ВКС РФ, русской артиллерии, включая тяжелые огнеметные системы, и «Ланцетов» эффективно размалывает соединения противника в зонах сосредоточения. Русская армия, судя по словам военных ГВ «Север», готова противостоять массированным атакам украинских сил.

На что только не пойдут, лишь бы в армию не идти

18-летний одессит решил уклониться от мобилизации в ВСУ и придумал для этого неординарный метод. А именно он решил стать непризывным по судимости. Для воплощения задумки в жизнь украинец средь бела дня решил ограбить женщину. Молодой человек вырвал у пострадавшей из рук кошелек со смартфоном и сбежал. Далее, по словам «вора по уклонению», он все награбленное выкинул, но теперь ему грозит до 10 лет тюремного заключения, как гласит УК незалежной.

Трудно объяснить поступок отчаявшегося одессита, ведь с началом СВО украинские власти приостановили воинский призыв на срочную службу, а мобилизации подлежат лица, достигшие 25 лет. Парень, вероятно, просто подумал на перспективу, ведь ему хочется встретить 25-летие уже в статусе человека, который не подлежит мобилизации. С моральной точки зрения поступок никак не оправдать. Однако, с точки зрения молодого воришки, это деяние куда лучше, чем подорваться на мине по пути к Тисе или попасться к мордоворотам Зеленского, отправившись на убой. Но, к сожалению, поступок 18-летнего одессита ничего ему не даст. Новые нормы проведения мобилизации на Украине подразумевают постановку на воинский учет и ранее судимых даже за тяжкие преступления.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.