Кажется, настают и впрямь последние времена — предстоящая встреча Патриарха Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска не вызывает священного ужаса перед «экуменическим предательством веры» и даже пробуждает робкую надежду, что совместными усилиями влиятельных религиозных лидеров удастся остановить геноцид христиан на Ближнем Востоке, осуществляемый террористами ИГИЛ, да и не только ими.
Это — первая в истории встреча Патриарха Московского и Всея Руси и Римского Папы.
Предыдущая встреча предстоятеля Русской Церкви митрополита Виссариона (Исидора - РусНекст) и Папы на Флорентийском соборе в 1437 году не закончилась ничем хорошим. Прибыв в обозе Константинопольского Патриарха на переговоры об Унии православных с Римом, Виссарион (Исидор - РусНекст) эту унию подписал, и был затем согнан со своей кафедры благочестивым московским князем Василием II Темным.
Москва осталась православной, когда «Второй Рим» пал перед ересью.
Так и возникла идея Третьего Рима.
Никакие встречи Патриарха и Папы были невозможны — Московский Патриархат был учрежден в 1589 году, в годы агрессивного наступления
Понятно, что тут не то что никакой речи о встречах быть не могло — поляки уморили голодом в Кремле патриарха Гермогена, а при Патриархе Филарете католиков, решивших принять Православие, велено было перекрещивать.
Когда упраздненное Петром Великим русское Патриаршество было восстановлено в ХХ веке, оно сразу же оказалось в большевистском плену. Ни о каких встречах тоже говорить не приходилось. Ватикан рассматривался как враг Советской Власти, тем более, что регулярно устраивал международные протесты против гонений на христиан в СССР. Но одновременно, ватиканские тайные дипломаты пытались выяснить, не удастся ли использовать тяжелое положение Русской Церкви для обращения России в католичество.
Новые времена настали с началом в Католической Церкви в конце
В Русской Церкви за экуменические контакты отвечал митрополит Никодим (Ротов), один из наставников нынешнего Патриарха, — он поддерживал с Ватиканом очень тесные отношения (и даже скончался на приеме у Римского Папы в Ватикане к немалому смущению многих православных). Однако «никодимовская» линия отличалась от «афинагоровской» упором на социальные вопросы и дипломатию, а не на переговоры о вере. Им двигала надежда объединить усилия православных и католиков против безбожного наступления, а не подписать унию по вопросам веры, к чему тяготел Афинагор.
К тому моменту, когда Русская Православная Церковь освободилась от власти безбожников,
Началось агрессивное проникновение
Руководивший тогда внешними связями Русской Православной Церкви Митрополит Кирилл — ныне Патриарх стал инициатором решительного отпора этому давлению. Всюду, где было возможно, самостоятельно, при поддержке общественности, СМИ и МИД, католической экспансии был положен предел. «Экуменические игры» и с Ватиканом и с западными протестантами практически прекратились. Русская Церковь стала настоящей цитаделью активного традиционализма в православном мире, и остается таковой и по сей день.
Возможности диалога с Римом восстановились, когда папой был избран
Новый папа Франциск представляет собой парадоксальную смесь традиционалиста и обновленца, является энергичным дипломатом, а главное — он представитель нового основного региона Католицизма — Латинской Америки. Именно там, а не в Европе, сегодня жив католический дух. И есть основания надеяться, что Франциск далек от того узкого фанатизма и дрязг, которые заставляли
При этом, будучи в известном смысле либералом, Франциск менее болезненно относится и к главным доктринальным различиям между православием и католицизмом — примат и непогрешимость Римского Папы, прибавка к Символу Веры filioque
Главный из этих вопросов — развернувшийся на Ближнем Востоке массовый террор против христиан. Всего за несколько лет после провозглашенной Обамой «арабской весны» были вырезаны игиловцами все христиане севера Ирака, значительная часть христиан Сирии, обрушились избиения на христиан Египта и Ливии, небеса открылись для тысяч новых христианских мучеников. При этом важно понять, что христиане на Ближнем Востоке не гости и не чужаки — это
Есть надежда получить от Ватикана гарантии как минимум нейтралитета в войне против канонической Церкви на Украине, развернутой филаретовскими раскольниками при поддержке режима. Если
Есть еще один немаловажный аспект — влияние этой встречи на внутриправославные отношения. Патриарх Кирилл вернется с Кубы безусловным лидером православного мира, его фактическим неформальным главой. До сих пор на этот статус пытался претендовать «стамбульский патриархат» кир Варфоломея — абсолютно западническая, проамериканская, одновременно протурецкая структура. Вот уже почти столетие Фанар (так называется квартал в Стамбуле, где расположена резиденция Патриарха) не ставит Православие практически ни во что, зато очень активно занят борьбой за власть, прежде всего перехватом канонической территории у Русской Церкви, попытками «отжать» Украину, Белоруссию, Прибалтику, Финляндию. Эта борьба с наскоками фанариотов, не стеснявшихся поддерживать самые дикие расколы, такие как филаретовский, теперь еще и окрасивший себя кровью Донбасса, невероятно изматывала русскую церковную дипломатию.
В июне 2016 года должен состояться Всеправославный собор — впервые в новой и новейшей истории объединяющий всех предстоятелей православных Церквей. И все последние годы церковной дипломатии решался вопрос — будет ли этот собор триумфом Фанара с его обновленчеством, прозападными и прокатолическими тенденциями, манипулируемостью со стороны США и Турции, или восторжествует другой вариант. Трагедия в небе над Сирией, где был сбит наш бомбардировщик, миссией которого была в том числе и защита сирийских христиан, имела провиденциальное значение. Проведение собора в Стамбуле оказалось невозможным, так как русскому патриарху в нынешних условиях немыслимо ехать в Турцию. Собор был перенесен на Крит, на территорию Греции (возможно, лучше бы подошла Гора Афон, но иерархам виднее). Тем самым возможности влияния Фанара на собор резко снизились.
Теперь Патриарх Кирилл по сути выбивает из рук патриарха Варфоломея последний сильный козырь — наличие у Фанара прямых и тесных контактов с Ватиканом. Да, сегодня Рим с точки зрения православных представляет всего лишь церковный раскол и ересь, но, конечно, с огромным влиянием, которого нельзя не учитывать. Патриарх Московский предлагает Римскому папе и Ватикану общаться с православным миром не через малозначительный, хотя и агрессивный Фанар, который использует эти контакты лишь для разрушения православного мира (причем к выгоде не столько католичества, сколько к выгоде ислама и
И Ватикан, всё взвесив, решился именно на такой диалог, который пройдет на Кубе. Выбор Кубы, конечно, не случаен и связан отнюдь не с «пересечением маршрутов пастырских поездок». Куба — страна католическая, но и православие там представлено. «Остров Свободы» является важным лидером латиноамериканского мира, символом независимости от давления США и дружелюбия в отношении России. Это не «нейтральная», это равнодружественная и к Москве, и к Ватикану территория.
Разумеется, эта встреча вызовет и немало смущения, поскольку тысячелетиями римские папы были для православного мира «архиеретиками» и в вероисповедном смысле таковыми и остаются. А их попытки подчинить своей власти православных в ходже униатской экспансии и вооруженных завоеваний — доставили православным множество страданий. Поэтому тревога естественна — не окажется ли это очередным этапом в попытках Ватикана разрушить православие.
Но, увы, «враги человеку домашние его». Сейчас от Ватикана исходит для Православия гораздо меньшая угроза, чем от Фанара. И итоги Всеправославного собора, если они будут заточены против Русской Церкви, нанесут куда больший ущерб Православию, чем дипломатия с Римом. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы на собор на Крите наш патриарх прибыл во всеоружии возможностей и внешней и внутренней поддержки. А для этого переговоры с папой Франциском создают прекрасный задел.