Поп-магия и вопросы будущего
Начать, видимо, стоит с эпохального события в г. Казани конференции под названием «Блокчейн — новая нефть России».
Как сообщают средства массовой информации, конференцию посетил создатель криптовалюты Etherium, канадский вундеркинд родом из России Виталий Бутерин (ну или Vitalik, если пользоваться устоявшейся в отношении эмигрантов уменьшительной ласкательностью).
Суть конференции лучше всего выражена в комментарии отца криптовалюты, процитированном отечественным агенством: «Сегодня цена на нефть опять идет вниз, и нефть это уже не будущее. Я думаю, что экономикой XXI века будет цифровая экономика, где нефтью будет информация».
Мы уже достаточно давно слышим идею о том, что информация есть новая нефть. В принципе эта максима прослушана нами столько раз и из разных источников, что бороться с нею уже как-то неприлично.
Но всё-таки.
Все плюшки, предлагаемые, например, св. блокчейном, сводятся к упрощению финансовых операций.
Иными словами — открываемая «пришествием цифровизации» новая вселенная, конечно, не отменяет никакую нефть. Именуя себя «будущим» — она имеет в виду не то будущее, которое придёт и изменит всё, а вообще другую сущность. Она имеет в виду, что нынешний нарост на реальной экономике, связанный с банковскими, нотариальными и прочими виртуальными процедурами — будет сметён могучим ураганом, а на его месте будет другой нарост, более быстрый и менее использующий «людей в нарукавниках».
То есть это их будущее — это не будущее для голодных негритят, или кемеровских шахтёров, или московских официанток, или для петербургских поэтов.
Это их будущее — это будущее для класса страждущих заработать наблатыканных в околотехнических дисциплинах граждан, не знающих куда себя деть (или знающих, но ищущих более выгодного старта).
В качестве милой сопутствующей пиар-заманухи — эта «новая вселанная» даст ограниченному количеству таких граждан, ныне находящихся ВНЕ имеющего процедурног нароста на реальной экономике, стать таким наростом. И наколдовать себе некоторое количество денег при переводе прежней системы контроля за реальностью (а финансы — это именно система контроля и учёта реальности) на новые крутые технологичные рельсы.
Ну то есть не наколдовать, а намайнить. Но суть прежняя.
С точки зрения банального материализма идея, что какая бы то ни было новая технология контроля и учёта является новой нефтью — не просто ложна, а возмутительно лжива. Потому что из нефти добывают энергию, еду и пластиковую посуду, а Информация начинется со слов «какую именно» и «куда конкретно» и «каким способом».
Однако фокус в том, что на данный момент принято считать «нефтью» не что-либо осязаемое. «Нефть» — это вообще любое новое явление, из которого внезапно граждане могут добывать зарплаты и дивиденты. То есть даже новые ключи к осязаемому — уже нефть.
В этом смысле «нефтью» ещё в донефтяную эпоху были иногда самые удивительные штуки. Например, пряности. Или луковицы тюльпанов. Или ещё что-нибудь, чисто «по согласию игроков» приобретавшее необычайную рыночную ценность. И кто умел намайнить много пряностей и тюльпановых луковиц — владел будущим в рыночном смысле этого слова.
…Но сегодня мы не об этом. Разоблачений блокчейнизма и без нас в интернете достаточно. К тому же разоблачать тут нечего: совершенно очевидно, что раз какие-то люди сумели нарыть себе денег на заре интернет-бума (несмотря на то, что интернет не копает чернозём и не доит коров) — то и на заре блокчейнизации тоже кто-то успешно нароет.
Хотелось бы поговорить о другом.
Штука вся в том, уважаемые читатели, что у всех хайпов подобного рода имеется одна общая черта. А именно — количество современников, распропагандированных обещаемыми плюшками и радостно бросившимися вкладываться в них, всегда на порядки превосходит число современников, которые эти плюшки в итоге получают.
А такая схема развития затеи ясно указывает нам на то, что перед нами — очередная волна популярной магии.
Поп-магия — это, если обобщать, очень простая вещь.
1) Имеется лозунг/слоган/воззвание, зовущие широкие массы к приятному грядущему.
2) Имеется картинка этого грядущего — в виде оскаленных успехом лиц, уже данное грядущее оседлавших и теперь пожинающих цифры с хвостом из нулей и (обычно находящихся за кадром, но домысливаемых публикой) яхт-моделей-вилл.
3) И, наконец, главное. Имеется доступный и предлагаемый каждому способ, с помощью которого этот каждый к приятному грядущему может подключиться. Рекламируется им при этом, если вслушаться, не гарантированный результат, а возможность к нему причаститься — которую, если опять-таки вслушаться, никто не гарантирует.
И в этом смысле поп-магия далеко выходит за пределы технологических пузырей. Если кто забыл, то какие-то четыре года назад целая постсоветская республика была очарована «списком гарантированных последствий» подписания некоего документа, растиражированного миллионами электронных и бумажных копий:
«Цены на продукты упадут в среднем на 10%
Повышение качества национальной продукции в связи с жёсткими стандартами и конкуренцией
Увеличение на национальном рынке присутствия западных банков, кредиты по низким ставкам
полный запрет на продажу опасных продуктов
Улучшение условий труда
Меньше смертей на автодорогах
Исчезновение секонд-хенда в результате либерализации торговли текстилем
Расширение прав гастарбайтеров в Европе
Расширение числа маршрутов и повышение удобства путешествий в ЕС».
Это, как все уже догадались — агитка, распространявшаяся по Украине накануне того, что сначала именовалось «Евромайданом», а затем задним числом было конвертировано в «ревоолюцию достоинства».
Всё, что требовалось от рядовых граждан — предпринять соответствующее ритуальное действие с призывом этого самого будущего. То есть немного вложиться в предложенный блокчейн и ждать практически гарантированных (за исключением форс-мажоров, пропечатанных мелким шрифтом в самом низу страницы вообще другого документа) бонусов.
Что тут важно.
Поп-магия в принципе — явление неискоренимое. Оно обусловлено природной зыбкостью границы между человеческим воображением и восприятием реальности. Вопрос в том, в какие минуты поп-магия выходит за рамки «заработай 100 000 не выходя из дома» и «есть дедовский способ иметь спортивную фигуру: нужно просто 20 минут в день…»
Есть мнение, что эти минуты — наступают тогда, когда пространство обычных, «конвенциональных» способов реального достижения мечт плачевно сужается.
И ещё. Когда этот период «стеклянного потолка для каждого» становится массовым явлением — при появлении предложения от поп-магии никакие рациональные доводы уже не работают.
Это как раз тот случай, когда превозносить стабильность, общественное согласие и национальную безопасность бессмысленно — поскольку в глазах граждан, открывших для себя поп-магию, им предлагается выбор между сохранением текущего положения, воспринимаемого как плачевное, и дверью в лучшее, пушистое и приятное грядущее.
И поэтому задача любого государства, надеющегося выжить в наше непростое время — создавать для масс граждан не поддельное, но реалистическое предложение годного будущего.
Во избежание рейдерского его захвата спекулянтами.