Дуэль взглядов

23.03.2021 - 18:20   2 169АКСЕНОВ Сергей

Последнее по времени заявление МИД России вышло одним из самых коротких в истории. Действительно, о чём говорить, если говорить не о чем? Американская сторона не поддержала идею Владимира Путина о разговоре с Джо Байденом в прямом эфире, констатировали дипломаты. Обсудить двусторонние проблемы и стратегическую стабильность не получилось. «Упущена ещё одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях. Ответственность за это целиком на США», — говорится в тексте. Увы.

Наш МИД традиционно сдержан и учтив. Стиль, выработанный десятилетиями доминирования ещё СССР на международной арене. Однако простым россиянам хорошие манеры необязательны. Многие из них не скрывают простого и ясного, даже пацанского понимания случившегося. Байден испугался. Может, и не так, как пугается пиджак с Уолл-стрит, встретивший в тёмной подворотне жителя Гарлема, а своего рода интеллектуальным страхом одного представителя мирового истеблишмента перед другим, более сильным. Уж больно не хочется проиграть, да ещё и прилюдно.

Что на самом деле было в головах у американцев, мы знать не можем, но можем предположить. Вряд ли Байден принимал решение единолично. Обложенный советниками, связанный своей Демократической партией, он наверняка спрашивал совета и согласился с предложенным ему выбором. А выбор мог быть продиктован как опасениями потерять лицо в случае прямых дебатов (вовсе не факт — Байден выиграл предвыборные дебаты у Трампа в глазах телеаудитории), так и высокомерием американского истеблишмента. Мол, сами выбираем, с кем разговаривать.

Хотим мы или нет, но жители Града на холме, во всяком случае их политический класс, пока ещё мнят себя во главе мира. Об этом буквально вопиют все основополагающие документы, касающиеся национальной безопасности США, где американцы награждают званиями врагов Америки, в том числе и нашу страну, даже не пытаясь это закамуфлировать. Поэтому любые политические контакты на равных — а что может быть равнее прямого эфира с Путиным? — им неприемлемы, поскольку они ставят визави американского президента на один уровень с ним.

Изменить это можно, только изменив соотношение сил в мире. В истории был момент, когда американцы чувствовали себя куда менее уверенно — в Ялте... Не пугаю, не пугаю — история не повторяется. К тому же в Вашингтоне уже сдрейфили. «В отношениях с Россией предстоят трудные времена... Мы также считаем, что можем работать с Россией по ключевым вопросам повестки, включая ядерные, в рамках которых несколько недель назад мы продлили договор СНВ ещё на пять лет», — поспешил заявить советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Плюс нам, России, везёт. Когда Путин озвучивал своё предложение побеседовать с Байденом в пятницу или понедельник по причине того, что на выходных он собрался в тайгу, то было уже ясно, что это выигрышная форма.

Мол, мы вовсе не набиваемся, у нас свой график, но, ежели согласитесь, время найдём. Опять же, тайга — стиль а-ля рюс, медведи и прочая потенциальная экзотика будили воображение западного человека, интриговали его. Появившиеся вскоре фото- и видеоматериалы Путина за рулём вездехода в лесной глуши придали русскому вызову дополнительный смысл.

И вот на фоне всей этой брутальной красоты (поскольку медиакартинки позволяют публике видеть все события в связке, одновременно) случилось досадное для Байдена тройное падение на трапе самолёта. В политике нет места для жалости. Трамп не упустил случая, оттоптался на Байдене по полной. Я, говорит, ему не проиграл. Подразумевалось — «такому». Псаки из Белого дома вступилась — и была очаровательна. «Он на все 100% в порядке. Не знаю, поднимались ли вы когда-нибудь по этим ступеням, но иногда это может быть непросто», — объяснила она очевидное.

И тут добрые русские люди состряпали массу забавных видероликов, противопоставляющих падающего Байдена и никуда не падающего Путина (скорее наоборот). А мстительный китайский TikTok, на горе Госдепу, мгновенно разнёс видео по миру, вогнав в комплекс неполноценности многих байденовских земляков. Самые совестливые из них, посыпая голову пеплом, бросились строчить комментарии в сеть, с горечью признавая слабость Америки. Масла в огонь подлили и жители стран — союзников Америки. Кому приятно видеть, как падает мировой гегемон?

А ведь никакого злорадства не было бы, если бы Байден умел держать язык за зубами и не стал бы всуе рассуждать о российском президенте. Выдвинутая президентом США «убийственная» гипотеза, как видим, не прибавила ему здоровья, а напротив, создала проблемы. Не принесла пользы и российско-американским отношениям. Наш посол в США Анатолий Антонов, отозванный после резких высказываний Байдена в Россию для консультаций, уже побывал на Смоленской площади и наверняка получил инструкции. Теперь будем разговаривать с Белым домом по-новому.

Как? Как с тем, кто сбежал с поля боя. Бросив вызов, решившись выйти с Путиным на своего рода дуэль взглядов, политический боксёр Байден вдруг отказался выходить на ринг. Слился.

Выбор читателя

Топ недели