По конвенции и по справедливости

17.06.2021 - 14:30   2 079МИРЗАЯН Геворг

Запад требует от России исключить США и Чехию из списка недружественных стран. Но на каком таком основании Москва должна лишать героев титулов, которые они заслужили? 

На прошедшем саммите НАТО было принято несколько интересных решений. Например, страны — члены альянса подтвердили, что «Украина и Грузия войдут в НАТО». Правда, особых перемог на Украине или гневных заявлений из России не наблюдалось: все прекрасно понимали, что в конце официальной формулировки предполагается фраза «когда-нибудь». Фраза, которая негласно венчает все обещания Запада украинцам и грузинам относительно их вступления в альянс.

Ещё одним весёлым моментом был призыв «соблюдать Венскую конвенцию» — ту, которая о дипломатических сношениях. И призыв этот был направлен не к Латвии, министр иностранных дел которой своими собственными ручонками надругался над официальным флагом Белоруссии (с которой у Латвии сохранялись дипотношения), сняв его и заменив на бело-красно-белую тряпку белорусской оппозиции. Членов альянса возмутили действия России, которая включила США и Чехию в список недружественных стран. И, соответственно, от Смоленской и Старой площадей требуют, выражаясь словами Антона Семёновича Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», эту ругательную роль к Чехии и Штатам не применять.

В Москве это требование встретили с удивлением. Во-первых, при чём тут Венская конвенция? Её положения требуют уважительного отношения к дипломатам (их в Москве никто не преследует, мусорные люстрации не устраивает, официальные обращения к послу «Ваше превосходительство» не отменяет), к принципу экстерриториальности посольства (чьи окна не забрасываются кирпичами, стены не разукрашиваются похабными надписями, ковры в гостиных не пачкаются берцами российского спецназа, а флаги с диппредставительств не срываются Лавровым или Захаровой). Именование же государства «недружественным» никак конвенцию не нарушает. Да, вместе с именованием идёт и ряд ограничений, однако (опять же) это никак не противоречит Венской конвенции. Сама конвенция устанавливает своего рода минимальный порог отношений между государствами, а всё, что выше порога (особые привилегии, численность дипкорпуса, качество предоставляемых зданий, уровень свободы перемещения по стране пребывания), зависит от статуса двусторонних отношений.

А с США и Чехией эти отношения находятся на крайне низком уровне. И в этом Вашингтон с Прагой могут винить только себя. 

Так, американские власти и журналисты устроили в США настоящую охоту на русских ведьм, беспочвенно и бездоказательно обвиняя Москву в хакерских атаках на серверы Демократической партии, а также во вмешательстве в американские выборы. После чего серьёзно усложнили жизнь и работу российских дипломатов в США (понятно, что мало кто из американских экспертов и журналистов готов теперь встречаться с российскими дипломатами, поскольку боится обвинений в работе на русских и выдачи чёрной метки от американской прессы, которая быстро превратится в волчий билет). Кроме того, США закрыли все российские консульства (за исключением того, что в Хьюстоне).

Что же касается чехов, то там устроили очередной сезон сериала «Петров и Боширов», обвинив этих якобы шпионов ГРУ во взрывах на складах в 2014 году. Опять же, без всяких доказательств — просто на основе «хайли лайкли» (мол, Петров и Боширов в это время были в Чехии, а значит, точно взрывали склады). После чего выгнали ряд российских дипломатов и потребовали нового витка общеевропейских санкций.

Причём нужно понимать, что все эти действия являются лишь вершиной айсберга. Помимо открытой враждебности, США и Чехия ведут системную подрывную работу против России.

Американцы спонсируют российскую несистемную оппозицию и связанные с ними неправительственные организации (особенно активно проводя эту работу в регионах). Организации, где молодых россиян учат не правозащите, а правозащите по-американски. Чехия же давно стала одним из главных, а то и главным европейским центром для антиправительственных СМИ, вещающих на Россию. 

И после такого «счастья» эти государства в России должны считать дружескими? Или хотя бы нейтральными? Так что обижаться Западу тут не на что. Если они хотят, чтобы Чехия и Штаты были исключены из этого списка (и, соответственно, чтобы к ним не применялись законные ограничения), то нужно просто изменить политику. Прекратить третировать Российскую Федерацию, уважать её права и суверенитет.

Единственная претензия в этой истории со списком заключается в его неполноте. Список, напомним, состоит всего из двух героев, хотя на самом деле их должно быть гораздо больше. Войти в него должна — однозначно — Украина: Киев для этого всё сказал и сделал. Российские власти как-то слишком мягко ведут себя с украинским режимом, давно заслужившим полного разрыва дипотношений и, возможно, экономических связей (за исключением тех, что связаны с обязательствами перед третьими странами, например по транзиту углеводородов). Вслед за Украиной должны быть прописаны прибалтийские страны, которые до сих пор позволяют себе неприкрытую русофобию. И не просто позволяют, а делают её интегральной частью государственности. На пороге вступления должны стоять поляки, а также болгары (вслед за чехами обвинившие Россию во взрыве военных складов). Возможно, через какое-то время Россия пополнит ими список. И сделает так, чтобы нахождение в этом списке отражалось не только на работе посольств и НКО. 

Так будет справедливо. И логично. И, самое главное, по закону. Что венскому, что любому другому.

Выбор читателя

Топ недели